梁文道:企业发动的美国政变

一九三四年八月二十二日,被认为是二十世纪最伟大的政治家之一的美国总统罗斯福才上任一年多的这天,一个叫做麦桂尔(Gerald MacGuire)的家伙来到费城一家旅馆,会见全美国人心目中的英雄,前海军将领巴特勒(Smedley Darlington Butler)。麦桂尔的目的是说服这位战功卓著的将军募集军队,攻占白宫,好建立一个法西斯的政权。

为甚么?因为墨索里尼和希特勒实在干得不错,他们大幅减少公债、抑制通胀、压低工资和控制工会。希特勒的主张是全世界的资本家都会欢迎的,而墨索里尼则创造了上佳的投资环境,当年的《财富》杂志就曾大力赞赏法西斯主义带来的经济奇迹。所以通用汽车和IBM都曾投资纳粹德国,IBM提供的,是一种集中营里广泛使用的制表机(tabulation machine)∣∣计算机的前身。

反观罗斯福的「新政」,干的却是相反的事,不只强调财富的分配(而非创造),而且推出了大量管制企业的法例。例如授权矿业局有权检查矿场,封闭有立即危险的工地,加强了很多保障劳工的措施,增加了许多公司的营商成本。简单地说,罗斯福搞的是「大政府、小市场」,大商家当然不高兴。

麦桂尔背后的势力是一个叫做「美国自由联盟」的组织,它的宗旨是「打击激进主义,教导尊重个人与私有产权的必要性,并且普遍扶持自由的私人企业」。这个组织的金主来自J.P摩根银行、杜邦公司、梅隆公司(Andrew Mellon Association)、洛克斐勒公司和通用汽车等多家现代企业史上最显赫的名字。他们最后当然没有成功,否则整个世界的历史会就此改写,美国将成为一个法西斯同盟国,希特勒和日本或许会称霸欧亚……我们与一个黑暗的世界在时间上擦身而过,一个大企业的乐园差点降临。

这个看起来有点像电影情节的故事,是真实的历史事件。在法学家巴肯(Joel Bakan)的《企业的性格与命运》(The Corporation: The Pathological Pursuit of Profit and Power)里,这只是其中一件惊心动魄的企业故事。由于这本书如此可怕又如此戏剧化,因此它也是一部非常受欢迎的纪录片的脚本。

当然这又是一本当代左翼疑商主义路线的作品,但它的出发点非常特别,那就是把企业完全当成一个人来看。企业是种自私到无以复加的病人,为求目的不择手段,而且不断说谎掩饰(例如说自己很有社会责任感)自己迹近疯狂的贪婪本性。巴肯的根据之一是从法律上来讲,企业的确有人的地位,也就是「法人」。但企业这种人的力量可以强大到一个一般限制个人的法律对它起不了多少作用的地步。乍听之下有点夸张,但全书的论证沿这条思路丝丝入扣,又挺有说服力。

更可怕的是,巴肯指出七十年前那班大企业没有完成的政变,如今已经悄悄地实现在布殊政权身上。

【来源:苹果日报-牛棚读书记】