梁文道或黄世泽:塔利班

自阿富汗的塔利班政权被推翻后,塔利班这三个字一度销声匿迹,但最近塔利班这三个字再度活跃于香港传媒。不过塔利班这称号不再用作形容阿富汗的塔利班政权,而成为了香港个别卫道之士,甚至原教旨主义分子的别称。

到底,为何塔利班最后用作形容极端的卫道之士?这要由塔利班的历史谈起。

塔利班(Taliban)在波斯语的原意是指回教学生,在一九九二年,苏联已经瓦解,在俄国人自顾不暇下,由苏联扶植的亲苏政权倒台,阿富汗进入权力真空状态,出现军阀割据局面。以奥玛尔为首一群回教学者,决心结束国家的混乱局面,就组织了民兵扫平各方军阀,终于在一九九六年控制阿富汗大部分地区,只有北方联盟在俄国人支持下,有能力与塔利班抗衡。

由于塔利班传统上,相当重视对宗教的虔诚,因此相比起那些军纪不严的军阀,当时相当受民众欢迎。不过,塔利班不单日常生活上过着清教徒般的生活,更希望全国人民都过清教徒的生活。

塔利班上台执政后,并非搞好阿富汗经济,而是在全国实施他们心目中的回教教规。因此,塔利班禁止人民看电视,亦不容许人民听音乐。由于他们贱视女性的权利,塔利班政权甚至曾禁止妇女在医院接受治疗,避免女性有更多机会与男性接触,更不要说让妇女受教育,以及出任政府高官。

塔利班全方位干预人民的私人生活,连一些无伤大雅的娱乐都接受不了,更谈不上普及而平等地尊重人权,只要在宗教上塔利班所贱视的人,都不可享受教育、医疗等基本人权。在塔利班的概念中,并没有任何反歧视法规。

塔利班不尊重他人的程度,令世人留下深刻印象。世界各国都反对炸毁巴米扬大佛,塔利班政府决定照炸可也。由于塔利班以宗教之名不尊重他人的程度过于极端,当美军挥军推翻塔利班政权时,塔利班并未得到太多的同情,阿富汗国内不少长老都站在美军的一方。

虽然伊朗也是走原教旨主义路线,但伊朗尚知何谓尊重民主,还有投票选举,还容得下反对党,面对国际社会亦知退让,而塔利班就漠视他人,眼中只有他们才坚持的清规戒律。当有不少人形容个别宗教团体和卫道之士为塔利班时,这表明有关宗教团体的极端主张,已经引起社会反感。若有关人士不知反省的话,只会沦为社会公敌。

【来源:都市日报-兵器谱】