梁文道或黄世泽:港台的平庸

香港电台每次遇到争论,就会有两派不同意见出现。一方认为它应该坚守独立编辑原则,为全港巿民服务,另一方则认为它既然是政府机构,理所当然要替政府宣传政策。

但最近由曾荫权发动的这一轮争议,焦点却落在港台应该大众化得又评马又颁流行音乐奖,还是要走不那么商业化的小众路线上。且先撇开曾先生以特首之身份公然批评港台恰不恰当的问题,也先放下政府干预公营广播机构的疑虑,我觉得曾荫权这番言论未必完全无理。每一回港台的独立性遭到挑战,就有人跳出来拿BBC作例子说明公营广播机构可以不随政府起舞。

但问题是港台是BBC吗?它的节目有哪一点像BBC呢?BBC有一个电台节目叫做《Four Corners》每天请不同背景的人士谈文化科学,程度尤胜商台那标榜理性和知识的《光明顶》。

比如说在本笃十六世上台的时候,他们就深入浅出地介绍了新教宗的神学思想。港台有这样的节目吗?他们暑假的重头戏叫做《发酵的男人》,据说刚刚找过嘟嘟姐畅论城中型男。

BBC也有音乐颁奖礼,但它特别注重专业造诣而非流行程度,其颁奖范围也绝不只限于流行音乐。如果港台每年不只把奖项给十大中文金曲,也鼓励一下独立音乐,古典音乐和爵士乐,比如说弄个全年最出色古典音乐手奖;今天遇到质疑,它会不会理直气壮得多呢?

其实港台不是没有好节目,更不是没有好人才,只是整体而言太过mediocre,高不成低不就。

例如「十本好书」,推动阅读确是公营传媒的本份之一,可是找不一定好读书的名人介绍他一生中看过的好书,十多年前民智未开或许行得通,今天还这样搞岂不是贻笑大方?反观两岸,许多民间媒体就有十分专业的书奖,由专业人士送出年度最佳著作,既能推动阅读,又能鼓励作者和出版界。中国时报的「开卷」奖已成台湾阅读市场指标,就是上佳例子。如果我们批评港台不重文化和小众,它就用「十本好书」作挡箭牌,说明他们也十分有文化。

如果我们怀疑为甚么老要找名人推介,而且那些书种上至《红楼梦》下至几米,全无年限和种类;我想他们则会辩解那是为了普罗大众。这就是我所谓的mediocre,中文叫做「平庸」。

【来源:都市日报-兵器谱】