梁文道或黄世泽:不得人心

负责香港事务的国务委员唐家璇,在哈萨克声称引用香港报章资料,指今年七一游行只有两万一千人参与,不得人心。香港市民听到「不得人心」这四个字,却有点反感。

唐家璇这位主责香港事务的官员,或许不知道「不得人心」这四个字,被中共的宣传机器搞得很不得人心。

香港传媒甚少用不得人心来批评对方的政见,但在中共的宣传机器,就经常用来抹黑对手。最常见的讲法有「台独不得人心」、「达赖喇嘛在西藏不得人心」、「反华活动不得人心」。有时候,作为中共的反对者,有时不知不觉间亦学了这套语言坏习惯,除了在中共的宣传刊物,见得最多「不得人心」四字,就是法轮功的刊物。

不论中共的宣传机器,以至反对中共的宣传机器,用「不得人心」攻击对方时,都并非以严谨的民意调查做基础。

这次唐家璇已经比较好,至少愿意表明立论根据来自香港报章。但中共的宣传机器,在指责对方不得人心时,根本提不出任何数据,只是凭一些现象,加上「中共定必代表民意」的基本假定,在中共意识形态文宣中,反对中共就是不得人心,无需任何严谨的验证,亦不需要任何民意调查。

正因为中共,甚至部分反对中共的人,经常在无数据支持下,就随便指责对手不得人心,成长于信息自由社会的香港人,很容易发现不得人心是一个已经被政治文宣搞手滥用的字,渐渐成为党八股的一部分。

由香港人对「心系家国」一类「爱国」宣传片的冷淡反应,都可以看到香港人对硬销成分极高的政治宣传何其反感,更遑论「不得人心」一类的党八股标准文字。内地官员指责七一游行不得人心,结果成为了香港人茶余饭后的笑料。

「不得人心」这四个字,本来是很客观的词语,不过被政党滥用,作为无理攻击政敌的用语后,任何词语如何客观都好,都很容易染上了主观色彩,甚至成为了一件不单缺乏杀伤力,而且更可能自招麻烦的烂兵器。内地的官员,经常对着香港人使用过期兵器,难怪港人对中央政府的印象时好时坏。

似乎中央政府要在香港凝聚支持,可能先要负责香港事务的官员,戒掉使用这些党八股。

【来源:都市日报-兵器谱】