梁文道或黄世泽:恐怖主义(上)

今年7月7日,对全体英国国民是永志难忘的日子,恐怖分子在无事前预警下,于繁忙时间,在首都伦敦的地铁站和双层巴士,同一时间发动多次炸弹袭击,造成大量平民伤亡。

提到恐怖主义,由于九一一的印象太深,大家自不然联想到拉登,以及由他领导的阿盖达组织。但恐怖主义本身,又到底是怎么一回事?

现时并无一个公认的恐怖主义定义,不过由策略来看,恐怖主义与游击战术的分别在于,一般以推翻政府为目的的游击战争,会尽量避过平民目标争取民心。恐怖主义恰好相反,恐怖分子爱以平民为目标,平民死伤越多,所达致的政治恐吓效果越大。

像西班牙火车炸弹案,就令支持西班牙出兵伊拉克的人民党大选中失利,由反对出兵的社会党取而代之。

因此,恐怖分子为了他们的目的,肯定是视人命如草芥。其实以恐怖主义,试图以最小的力量,达致最大的杀伤力,迫使对手答应某些政治诉求的做法,早在公元前一世纪已经出现。

当时反抗罗马对以色列统治的犹太人,下毒毒死与罗马友好的犹太贵族,可视为恐怖主义的开端。

而恐怖主义这个字本身,源自法国大革命时的雅宾各派(Jacobin),当时的公共安全委员会表明,以一切恐怖手段对付异已,英文因此出现恐怖主义(Terrorism)这个词语,而雅宾各派当权时期亦称为恐怖时代。不过,由针对平民目标,以小博大的特征着眼,雅宾各搞的是恐怖统治,而非恐怖主义。

在二次大战前,恐怖分子很难像今天般,动辄发动死伤过千的袭击。但在大战后,大杀伤力的枪械以至炸药变得普及,现代都市的人口远比昔日密集。

加上冷战期间,不论美苏双方,为求打赢「代理人战争」,都训练了不少反政府民兵,正规军事知识迅速流入民间,令恐怖分子有能力运用军事装备,来进行针对民用目标的袭击。

因此,由战后开始,恐怖分子开始有能力持械劫机,后来发展至汽车自杀式炸弹袭击。

之后有奥姆真理教以化学武器沙林毒气攻击地铁站,最后拉登甚至训练懂得驾驶民航机的死士,于九一一当日袭击纽约世贸中心。

科技很难走回头路,只要有人仍然相信恐怖袭击是解决政治问题的有效手段,恐怖袭击的阴影就永伴随现代都市人。

【来源:都市日报-兵器谱】