梁文道或黄世泽:怎样对待移民

直到目前为止,伦敦自杀式恐怖袭击事件的主谋之中,已有两人被确定是第二代移民。这两个年青人虽是移民之后,但生在英国长在英国,接受一般英国小孩都要接受的教育,玩一般英国小孩都会玩的游戏,其中还有一个更立志要成为英国国家足球队的成员。为什么?

很多英国人都不懂为什么他们要去炸自己的「同胞」,而且还是以自己的生命为代价?英国不算是一个对待移民非常友善的国家,但也不算是欧盟最排外的国家。

虽然有像部份阿仙奴球迷这样的群流氓,平日就反移民,现在更声称要摧毁清真寺,但种族主义却从未成为其政坛上一股明目张胆的势力。不像法国,有勒庞领导的「国民阵营」,公开声称要把老外赶回家。法国政府有明确的国家文化政策,想把各方外来文化吸收整合起来,而且严拒伊斯兰女子戴头巾上学,惹起伊斯兰世界的不满。

「但英国不同呀」,英国人大概会有这样的疑问。英国政府倡导多元文化政策,鼓励各个族群维持自己的特色,准许不同宗教团体自办学校而且传授宗教教义。

为什么那么尊重多元化文化的英国,还会有这么一批第二代移民响应极端主义的号召,攻击自己的「袓国」呢?所以有人提出必须彷效法国,采取更严厉的移民政策和文化归化路线。但法国的路子真的走得通吗?虽然法国官方没有加入「攻伊联盟」,可是法国却也是欧洲的一块种族主义温床,种族纠纷不断,是其社会秩序的病灶。真正的问题在于面对移民和外来文化时,大家似乎都只有两种选项:要不是走法国的吸收整合路线,把外来者驯化成纯正法兰西;就是走英国的多元路线,让各族群各有安身立命之地,然后期待他们互不干扰相安无事。英国的方式看似平等,尊重了伊斯兰、印度和华人等不同族群的文化主张;其实它极端起来却容易走向另一种歪路,那就是让各种族群相互隔离,犹如同一片土地上的不同国族殖民地,就像一个世界民族文化村,过一条街是小印度,再多走几步就是小巴基斯坦。这让我想起近年一些学者提倡的主张,就是各种文化固然要得到平等对待的权利,但同时也要创造环境鼓励他们沟通交流甚至批判地对话。真正自由的国家文化政策不只是让小女孩可以戴头巾上学,而且还要给她反省头巾意义的机会。

一个在印度教徒家庭生长的孩子不必然要认「同」印度教,他也该有认同伊斯兰的可能。

【来源:都市日报-兵器谱】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注