梁文道或黄世泽:正蓝旗

百年老店国民党在台湾有「老K」之称,K者乃取自「国民党」三字英译的第一个字母。所以它们搞起党主席选举又可以叫做「K主大赛」,胜选的马英九则是「老K」的新任「K主」。

从一个在过去台湾岛内人人都要退让三分的威权体制执政党,到今天媒体公然以「老K」相称的国民党,其历尽的沧桑变化,不问可知。

大家又知道台湾政坛光谱有蓝绿之分。绿本是民进党的颜色,但今天它顶多算是浅绿,因为还有李登辉那个深绿的台联在背后。至于蓝则来自于国民党那青天白日党徽的一片青蓝色,加上脱离出去的新党和亲民党之后合称「冷蓝」。如果说台湾的冷绿阵营谁浅绿谁深绿与谁更急于台独有关,那么冷蓝阵营有没有谁比较蓝的区分呢?

说到这里,就要从李登辉执掌国民党时代开始的一连串分裂史谈起。当年蒋经国死后,李登辉为了独揽大权,在宋楚瑜的辅佐之下迫走一批党内元老。出走的国民党老臣加上不满李登辉本土路的少壮派另立「新党」,有趣的是,比起正在变质越来越靠台独方向进发的国民党,这个新党其实一点也不新。他们完全没有另外发明一套崭新的党纲和政治意识形态,反而处处强调自己才是国民党创党人孙中山的正统承继者。一时之间,新党国民党之分变成了真假国民党之别。

直到李登辉更进一步彰显出根本改变国民党的野心,宋楚瑜也在此时与他反目成仇,挟着自己的超强人气分离出去,成立了亲民党。比起国民党的上一回分裂,这次的派系斗争色彩更浓,私人权争的味道更烈,但宋楚瑜同样强调自己和老国民党的血统连系。他一样尊崇国父孙中山,而且拼命暗示自己和蒋经国亲切的私人关系。

可以说十年来冷蓝阵营里面一直有股正统之争,包括最近国民党主席的「王马选战」,也被人看成谁才是「正蓝旗」法定继承人的斗争。到底甚么是「正蓝旗」?甚么是冷蓝的正统呢?绿营正确地指出那就是「中国情结」。但有趣的是在台独意识高涨的今天,虽然谁都想夺那面正蓝旗,可谁也不敢太过强调自己的中国色彩。到底国民党为甚么会走到今天这一步?所谓的正统和中国情结又有什么关系?请待下回分解。

【来源:都市日报-兵器谱】