梁文道或黄世泽:元气玉

在香港家传户晓的日本漫画《龙珠》中,有一招绝招中的绝招,非到全人类生死关头也不会用,这招叫元气玉(或元气弹)。

元气弹是当悟空一类超级撒亚人,施尽浑身解数仍然未能击败对手,就会施展由界王所教的「元气弹」绝招,请求全地球的人捐献一点「气」给拯救地球命运的悟空,然后将力量集腋成裘,最后得以克服自身力量不足,能够击败对手完成任务。虽然像悟空一类的超级外星战士,未曾在地球出现过,但在现实上,确实有类似元气弹的绝招,这招的名堂叫「群众路线」,在菲律宾,就叫做「人民力量」。

通常反对派在畸形政制或不公平选举下,无法透过正常建制内的途径,更换政府,或达致某些目的,只要可以肯定军方不会随便出手,反对派就可以试图号召人民上街,持续抗议制造政治僵局,直至当政者碍于强大民众压力,不得不宣布下台为止。这种政治元气弹最经典的例子,那就是菲律宾多次人民力量展现,反对派发动民众涌上街头,就令前独裁者马可斯,以及被指贪污舞弊的民选总统埃斯达拉达下台。而前苏联加盟共和国的「颜色革命」,都是反对派发动大批民众抗议选举无效,制造僵局,然后政府在军警宣布中立,甚至倒戈下被迫下台求去。在《龙珠》的世界里,并非人人都可以令地球人响应元气弹的号召,像比达要号召全人类捐献「气」给他的难度,就远大于形象很好的孙悟空。在政治上,道理也一样。

近年成功结集人民力量的领袖,像菲律宾民主化功臣科拉桑(Corazon Aquino)、乌克兰总统尤先科(Viktor Yushchenko)都是当中表表者。尤先科在中二恶英毒前,更曾被誉为乌克兰首席美男子,以样貌俊俏闻名。因此,缺乏民众魅力的领袖,不要不自量力学人随便发动人民力量,否则只会制造笑柄。不过由于「人民力量」这种政治元气弹力量相当强大,一旦使用这招的人心术不正,对国家带来的灾难是空前。毛泽东为了斗臭当权的刘少奇,不惜以他的独有魅力,号召年青一代投身文化大革命,为中国带来空前灾难。如果由心术不正的人,拥有号召万民的力量,可算极为危险。

当然,只有政制畸形不公的情况,才值得发动人民力量。而发动人民力量的目标,是为了追求更好的制度。如果一个国家可以一而再,再而三需要人民力量这种元气弹,这个国家的政治,都明显大有问题。

【来源:都市日报-兵器谱】