梁文道或黄世泽:播客

直到目前为止,大概还没有甚么主流媒体认真看待网上电台,但局势发展之快,恐怕在他们醒觉过来的时候,就要遭到没顶之灾了。

中国网民数目突破了一亿,虽然有官方的强力网络规管,但道高一尺魔高一丈,各种突破限制的网民游击战还是层出不穷,辟出一片小小的新战场。

最新的例子是继「博客」之后的「播客」。甚么是「播客」﹖其实就是英文「podcaster」的中译,指的是一批玩「podcasting」的网友。「podcasting」顾名思义,是苹果的ipod和广播(broadcasting)的结合,是一种把广播节目下载在ipod上的玩意。

实际上它当然不是只能在ipod上播放,所有的MP3和计算机都能用作下载节目的工具,只不过podcasting去年兴起之时,主要是由一批ipod发烧友首先发动,而且苹果公司已经宣布它的iTunes会支持podcasting的发放和发展。

看起来它和传统的网上电台很相似,都是一种网络上的音像广播。但podcasting和传统网上电台最大的不同在于它使用了RSS2.0的功能,只要你把器材接上iTunes一类的程序,就可以实时下载最新的节目,然后带着它到处听。

换句话说,这有点像玩PDA的人爱用的Avant Go,不用在网上四处搜寻自己喜欢的频道,只要简简单单地连接器材,你想听想看的频道上的最新节目就会传到你的MP3或PMP上了。

而且podcasting是非常个人化的,就像博客一样,你不需联群结队大费周章地搞网上电台,只需最简单的器材和个人计算机,你就拥有了自己的一个电台节目或者电视节目。

已有大陆网民开设了自己的播客频道,言论内容十分大胆,绝非一般主流广播媒体可见。

看来黄毓民离开商台之后用不着太难受,也用不着急着筹款去搞个大型网上电台,他大可以加入播客潮流,当个新时代的名嘴。

【来源:都市日报-兵器谱】