梁文道或黄世泽:国民党怎样催生台独

在台湾的政治版图里面,「泛蓝」阵营的尴尬在于到底甚么叫做「蓝」,除了蓝色袓师爷国民党的党旗「青天白日」的那一片天蓝之外。相反地,「泛绿」之绿却意义鲜明,简简单单地就是台湾独立。

在这个明确的政治立场之下,有急独的李登辉掌控的台联,也有没那么急于独立的执政民进党。

相对于「泛绿」,「泛蓝」本来应该站稳统一的立场,也就是强调它的中国联系。但间题是「统一」」二字在如今的台湾不是一个太受欢迎的选择,所以「泛蓝」阵营谁的中国认同越强,谁越主张统一,谁的地位就越是边缘,例如最近访问过大陆的「新党」。因此「泛蓝」阵营如果搞起分裂,就总是被人看成是人事斗争派系问题,因为分裂各方都不敢明目张胆地打起主张中国统一的「正蓝旗」。当台湾的政治光谱被「统独」轴线独霸,「泛蓝」这种犹抱琵琶半遮面的态度又怎能不进退失据?一股没有明确政治意识纲领的政治势力又怎能高调地迎接每一场选战呢?

「泛蓝」和国民党之所以沦落到今天这步尴尬的局面,乃是它1945年收回台湾时就种下了祸根。日本败出台湾的时候,大部份的台湾人都对回到中国统治感到乐观。例如1945年10月,国民党军队进驻台北,台北就有三十万市民主动走上街头迎接。但被日本殖民了五十年的台湾人惊讶地发现国军不只教育程度低下,而且根本没有纪律可言。国军把偷来的单车背在背上满街乱转,跑到医院和学校洗劫设备及家具,连门把都难逃一劫。毕竟这是支在大陆就以腐败闻名的部队,他们既然最后输掉了大陆,又怎能赢回台湾人的民心?

更要命的是国民党派来的官员不只不善待本地人,反而处处以新主子自居,住进了前日本殖民官员的官邸,享受日本人曾经享有的特权。终于发生过「二二八」事件的省籍仇杀悲剧之后,蒋介石竟然还要把台湾人的资产转移到大陆投进「剿共」战争,他说台湾人「欠整个国家的债,是全国过去五十年所做的牺牲与奋斗,才得以收复台湾」。

国民党的政策是早期台独意识成长的最大助力,它的领导人越是教大家要「光复大陆,统一中国」,许多台湾人就越反感。他们倒不是抗拒中国人的身份,而是不明白国民党弄丢大陆的责任,为甚么要他们来背。

【来源:都市日报-兵器谱】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注