梁文道或黄世泽:海外并购(上)

近一年来,中国企业相当热中于并购海外有名大企业。近日中海油并购优尼科(UNCOAL)搞得热哄哄,而联想购入IBM的PC部门,引起了轰动。中国有名电器制造商海尔,曾经想收购美国老牌电器制造商美泰(Maytag),但突然杀出惠而浦(Whirlpool)这个程咬金,最后功败垂成。

到底中国企业频频出手收购大企业,大品牌的意义何在?他们的收购是不是物有所值?

撇除中海油收购优尼科的国家能源战略价值不谈,联想和海尔的收购的目的,都不在技术,而在于品牌和营销网络。

联想和海尔都是中国进军海外多年的制造业公司,以往以廉价取胜,但廉价产品的利润不高,亦容易受到其他国家廉价产品的威胁,在海外建立品牌亦未能成功。为了尽快提高产品的知名度,以及保证在海外发展的前途,不被其他新兴国家威胁,因此他们用以往积累下来的资金,加上在香港集资得来的钱,在海外进行并购的工作。

不过,与台湾公司收购海外大品牌的做法相比,中国企业近年在海外进行的并购工作,当中价值颇为值得怀疑。

以联想收购IBMPC部门为例,联想不能由IBM得到什么技术,只能得到一系列「Think」为本的品牌,以及全球的营销网络,还得承受IBM部分债务。但个人计算机本身已是步向夕阳的产业,除非所设计的产品能像苹果Mac机般,经常令人眼前一亮,否则联想要与惠普、DELL这些品牌在利润相当低的市场艰苦作战。

而美国的家电市场几经转变,品牌根本不代表一切。不少耳熟能详的大品牌都在七、八十年代败阵下来,现时欧美市场的巨头是拥有大批品牌的瑞典伊莱克斯集团(Electrolux),以及这次与海尔争夺美泰的惠而浦,还未计在设计上创新的日本电器业众巨头。

中国企业花费大量金钱在一些已经有如泥沼的产业中进行并购,表面看来很风光,但经过若干时日,才可能发觉相关的并购并非物有所值。

相比起来,台湾近年都有公司收购外国大品牌,但台湾明基(BenQ)以蛇吞象形式收购德国西门子(Siemens)手机部门,是连同西门子多项领先技术一并收购,令台湾公司在3G市场早占先机,还可以借皇马六条烟来宣传台湾手机之余,得到西门子方面一些资助,而并非只得品牌,甚至要连债务一并吃下。

似乎中国企业在海外进行并购,要预备相当庞大的学费。

【来源:都市日报-兵器谱】