梁文道或黄世泽:海外并购(中)

中国公司一方面在海外并购知名品牌,但另一方面,外资大企业亦藉收购中国一些国有企业,藉此迅速攻占中国市场。英资汇丰银行入股交通银行,为进军中国银行业铺路。

而世界两大啤酒厂南非SAB,以及美国安海斯﹣布甚(Anheuser-Busch)较早前争夺国有哈尔滨啤酒的控制权,最后由美国公司Anheuser-Busch成功夺得控制权,而Anheuser-Busch更是青岛啤的第二大股东。

外资在中国的猎物,大多数是一些仍然有钱赚的国有企业,或有关产业相当有前景的国有企业。像啤酒,中国一直以来都声誉不错,不少在港外籍人士都是青岛啤的拥趸。而银行业一直受到政府保护,成为了国有企业的资金来源。但在中国加入世贸之后,中国政府要按协议逐步开放银行业,外资的管理水平,以至资产实力,对身家日益丰厚的新富裕阶层很有吸引力。大家看看不少自由行旅客,来到香港就找外资银行开离岸户口就知。

而这些藉收购来进军中国的企业,已不是像开放改革初期的外资企业般,在中国盲目投资而焦头烂额收场,亦不像那些中国企业去到海外买些陷入泥沼市场的公司。这些公司在中国已经有一段时间,甚至他们投资了收购对象好一段时日,对收购目标的市场潜力以至内部管理都了如指掌,绝非隔山买牛之举。

以英资汇丰银行为例,汇丰本来就在香港和上海发迹,服务华人经验老到,亦有不少熟悉中国情况的员工参与中国业务的运作,选择合作伙伴亦很谨慎。而南非SAB以至美国Anheuser-Busch都长期有投资中国的国有啤酒厂。南非SAB做了十年哈尔滨啤酒第二大股东,而美国Anheuser-Busch都做了青岛啤股东好一段日子,接近十年,近年不断藉可换股债券,增加在青岛啤的影响力,现时持股量已经与中国政府所持的股权不相上下。

由汇丰、南非SAB以及美国Anheuser-Busch等大企业的中国并购经验都可以看到,真正的老手要在中国市场藉并购大展拳脚,并不急于一时,而是谋定而后动,不会狼吞虎咽,见公司就买,而是经过长期观察和合作,再等待政策改变的时机,再行下手。

因此,华人企业要收购海外企业,除了要选择合适的公司,更需要学习外国一等大公司的耐性。为了扩充业务而不顾一切进行海外并购,到头来焦头烂额都是东主、小股东以至国家的损失。

【来源:都市日报-兵器谱】