梁文道或黄世泽:欺上瞒下

最近四川出现不明来历疫症,因死猪搞出百多人染病,数十人死亡,加上青海的H5N1病源未明,世人对中国来的疫症相当担心。中国官方的信息,很多人都不相信。因为中共建政后,有相当悠久的欺上瞒下的传统。

令任何疫情信息,都不能够自由流通。中央政府未必知道地方发生什么事,一般黎民百姓手头上的信息更相当混乱。世人对疫情固然相当关心,但为何地方官员永远都不报告实况,这又与整个中共建政后领导人好大喜功,以及缺乏制衡有关。

中共建政后十年未够,毛泽东不按当时中国的客观环境,搞起三面红旗,亦即人民公社、大跃进和总路线。由于先前已经有三反五反,大鸣大放等政治运动,如果官员犯颜直谏,力指毛泽东提出的主张荒谬无稽,不单乌纱不保,而且可能成为专政对象,下场悲惨。下级为求官运亨通,官员只好将生产数字放大好几倍来报,迎合一下领导人的口胃。虽然,中国在大跃进中饿死了不少人,付出沉重代价。但由于领导人依然好大喜功,官员认为欺上瞒下,是保护自己的妙法,结果造就官员不理人民死活,明明大灾难在前,都硬讲成盛世。

在民主社会,有疫情而不报可以导致政府倒台。但在中国,有疫情不报而不被揭穿,就可以瞒天过海,还可能藉虚假的报告,以及在上层的人脉关系步步高升。加上中国疆土太大,正所谓山高皇帝远,中央政府如何英明也好,亦不可能事事都去理,核实每一个官员呈交的报告。在这种社会环境下,官员们欺上瞒下的胆子就很大。

中央领导人有时为顾及面子,更可能明知地方在说谎,也要参与这种游戏,事后才想办法如何收拾残局。地方官欺上瞒下的胆子因而也更大,近五十多年,这种故事不断重演,最后搞得中国政府信用破产,一有疫症,无人相信中国政府讲的一套,世卫人员亲自调查后,世人才安心。

只要中国政治制度没有变,领导人依然爱听好说话和爱面子,一旦出现怀疑新疫症,世人除了担心,就没有其他事可以帮助中国,睁着眼看疫情爆发,甚至蔓延至其他国家。不要小看透明政治制度的重要性,一个不会鼓励官员虚报实情的制度,可以为世人带来无数安枕无忧的日子。

【来源:都市日报-兵器谱】