梁文道或黄世泽:爱国宣传

九一一周年纪念在即,世界各国的执法机关除了怕阿盖达组织再度发动恐怖袭击,荷里活的片商也很忙,因为荷里活的主要电影公司,包括环球、哥伦比亚三星和派拉蒙公司,都在筹拍九一一的纪念电影。

与九一一有关的电影,例牌颂扬美国的爱国意识。不过由电影公司向传媒披露的故事大纲,这些电影宣扬爱国之余,亦不会看来很肉麻。像环球所筹拍的《九十三号客机》,以当日联合航空UA93客机乘客,为了阻止恐怖分子将客机撞向华盛顿,慷慨就义令客机撞向宾夕凡尼亚州一处无人空地。而派拉蒙所筹拍,由奥利华史东(Oliver Stone)执导,影帝尼古拉斯基治所演的九一一纪念电影,就讲述几名纽约市警察,被困世贸中心废墟的故事。

反观香港公民教育委员会所拍摄《心系家国》宣传片那种肉麻,虽然爱国宣传肉麻难免,但美国就算要拍摄与九一一有关的电影,乘机宣扬大美国主义,其焦点都不会是国旗,或国家如何伟大,而是个别的平民百姓,如何在危难关头作出决定,而这些平民百姓,都是基于美国立国那套信念去做决定,从不用强调美国国旗、政府或总统如何伟大,建基于美国建国的理念伟大就够。《心系家国》以至共产党以往所拍的宣传片,除了不断地强调国旗国徽,很多时把政权描述成人民没有政权便会死,因此非崇拜不可。而国家本身所抱持的信念伟大与否,无关要旨。

因此,在中国的政治宣传中,就会有「没有共产党,就没有新中国」一类肉麻政治口号,还不要计毛泽东及后来的中国领导人,为了巩固权力以及满足个人欲望所作出的个人崇拜。

其实真正厉害的意识形态宣传片,不用将政治口号挂在嘴边,甚至各式徽号图腾都不会出现,但在观众观看时,就能感受到国家那种伟大和不朽。而美国荷里活的电影,很多在选材上都做到了。

当然,世上不是没有吹捧领导人而在电影史上占一席位的宣传片,像吹捧希特勒的邪恶经典《意志之胜利》(Triumphofthewill,德文Das Triumph des Willes)是少数例外。问题是,全世界拍宣传片的人,有这套片导演莱芬斯坦(LeniRiefenstahl)的才华又有多少个?如果中国有的话,就不会有那么多令人反胃的宣传片了。

【来源:都市日报-兵器谱】