梁文道或黄世泽:私有化日本(下)

国有企业私有化,对日本而言并非新鲜事物。因为有不少大家耳熟能详的巨无霸企业,例如以imode名闻世界的NTT,不少美国香烟的生产商日本烟草集团,以及经营东京山手线的JR东日本,前身都是日本政府拥有的企业。但这些企业脱离政府之后,又能否达到私有化的目标:减债和提升绩效。

有些在本质上不适宜由国家经营的企业,私有化后确实令企业经营更为灵活。像前身为日本烟草专卖公社的日本烟草集团。如果仍由政府拥有,不单令政府难以推行禁烟政策,作为一个国有企业,收购海外大型烟草公司,以至收购食品厂都会受到强大的政治压力,日本撤销烟草专卖后,企业有如等死。

但日本烟草集团民营化后,日本烟草就收购了美国RJR烟草,拥有一系列有名的美国牌子香烟,又不会像中海油收购优尼科受到政治压力。之后,日本烟草收购Asahi的食品业务,像菲里普莫里斯(Philip Morris)进军食品业,亦少了很多问题。

不过,有些巨无霸级的企业,如果私有化手段不当,不单不能达致减债目标,更可能是一场噩梦的开始。最有名的例子,那就是日本国铁的改革。

由六十年代开始,日本因为开发子弹火车,以及国铁的官僚架构过分臃肿,令日本国铁在八十年代承受二十多兆日圆的巨额债务。

如果不及早解决,势必成为日本政府沉重负担。日本政府在一九八六年决定,将日本国铁分成七间公司,分别是JR东日本、西日本、四国、北海道、九州岛、货运和东海。

政府将部分债务转到有赚钱能力的东日本、西日本和东海,而土地资产注入日本国铁清算事业团。政府希望将股份上市,以及出售铁路沿线土地,将日本国铁债务问题解决。

虽然JR东日本、西日本和东海成功上市,但其余四间JR公司仍然亏蚀,难以脱手。更糟的是,日本泡沫经济爆破,房地产市场低沉,根本难以藉出售房地产减债。结果在十年后,仍然有廿多兆日圆债务。

最后,日本政府解散日本国铁清算事业团,将剩下的债务以六十年分期付款偿还。而日本政府想JR东日本、西日本和东海承担多点债务时,几乎引发诉讼。日本国铁的不快经历,亦成为了部分反对日本邮政私有化的人的论据。

因此,如果盲目相信私有化是政府减债良方,不去思考怎样做好私有化,往往只是制造另一场噩梦。

【来源:都市日报-兵器谱】