梁文道或黄世泽:中正路

在二次大战结束后,当时仍在国民党统治下的中国,为了纪念蒋介石领导全中国军民抵抗日本的功绩,纷纷将各县市中心的街道改名为中正路。

虽然共产党取得政权后,将大陆各县市的中正路,又改成吹捧共产党为主的解放路,但在国民党仍能有效控制的台澎金马地区,中正路被保留下来,成为今天台湾各大小县市中心地带必有中正路的奇景。

虽然在大战后,各县市所设的中正路,存有国民党党员对蒋介石的个人崇拜,甚至肉麻吹捧,但无可否认,蒋介石率领刚打完内战不久,几乎仓卒成军的杂牌国军,能够在英美等列强参与太平洋战争前,并无令中国全部落入日军手上,令日军机械化部队在中国中部僵持至日本偷袭夏威夷檀香山珍珠港(Pearl Harbor);中国在二次大战后,一举成为五强成员,并非纯属冷战政治需要,或蒋介石的一时侥幸,蒋介石在领导抗战上,有他的功劳。如在一些主要地区保留中正路,也是对历史的一份尊重。

不过,中国共产党上台后,二话不说就取消了中正路,以及以国民党籍抗日名将命名的道路,在八十年代,才在北京、天津和武汉恢复,以多次大破日军,最后力战而死,连日本人也要称为大将军的张自忠命名的道路。有不少国民党籍抗日名将,不单路名不保,不少在文革时,更连坟墓也被毁掉。现时,都仍未有迹象,这些名将的功绩获得重新肯定,甚至能像张自忠一样重获路名。

近年,中国政府为了统战需要,不断拉拢国民党,甚至连国民党主席连战,都被请了去访问北京,会见中共领导层。中国政府近年亦在官方宣传上,某程度上颂扬当时国民党军人对抗战的贡献,并不再一面倒将共党将领的贡献无限放大,对国民党将领的贡献只字不提。

不过,中国共产党由始至终,都仍未对蒋介石在抗战中的贡献,作出应有的肯定。至少中国政府现时,并无在战时首都重庆市,将市中心一条主要道路命名为中正路。当然,像现时台湾大小县市的市中心都有中正路的奇景,实属畸型现象。

但如果像今天中国内地,连重庆都无一条中正路,这样与篡改历史实在无分别,也看不出拉拢国民党的诚意。为了历史也为了政治,在中国内地若干县市恢复中正路,在大战结束六十年的今天,也是一件很合理的事。

【来源:都市日报-兵器谱】