梁文道:我们都爱骑呢怪

——「超级女声」(三之二)

有人说「超级女声」火红是因为它够「骑呢」。例如一个女孩子抱着一棵芹菜上台唱歌,两眼就一直叮着那棵芹菜。评审们顶唔顺,中断她的演唱,问她为甚么唱歌还要捧着芹菜,她说:「这是我的道具,也是我的幸运吉祥物」,然后坚持捧着芹菜不放。后来主持人上去强抢芹菜过来,才发现它背后写着歌词。

又有一个参赛者上台唱不够十秒就被赶下台,她哀求评判再给她一次机会,于是又唱了十秒,结果还是一样。

然后她当着电视机观众的面,走到一众评判面前伸出手指恶狠狠地说:「你,你,你还有你,你们给我记着,我是不会放过你们的。」

「骑呢」之最是「成都唱区」的黄薪,四川一家民企的董事长,5月23日那天穿了一身红色皮衣皮裤去比赛。在唱到最激昂的时候,她蹲在地上使尽吃奶的力也唱不上去,只好尴尬地说:「今天吹了吹风,着了凉」。

评判给她一瓶饮料润喉着她再唱,她却越唱越离谱,笑倒了一地评审和现场观众。评审问:「你走音走成这样还敢出来唱歌?」。黄薪的回答是:「谁说走音不能参加『超级女声』的?我唱歌走音,但我唱出了自己的风采。」

一夜之间,黄薪成了全国红人,各地媒体追着专访,网上有人成立了专门捧她的「红衣教」,封她当「红衣教主」,盛况犹如当年「美国偶像」的WilliamHung。

「超级女声」这个节目完全体现了真人骚的魅力,是一趟完美的「全民唱K」。

观众看着那些参赛者声嘶力竭,就像唱K时看着有人喊破喉咙地走音一样,会亢奋地拍手大叫「好」!它的精神不只是要选拔出谁最会唱,而且是谁敢出来唱。

据说连王菲这样的超级巨星也想办法找到了一位她支持的参赛者的电话,给她打气。毕竟再怎么有创意的娱乐人也比不上真实世界,有这么多的角色这么丰富的剧情。

【来源:都市日报-兵器谱】