梁文道或黄世泽:五花八门的BBS(BBS三之一)

最近,日剧《电车男》风靡日、台、港等地,成为一时话题。而《电车男》的原著,是日本一个极具人气Web-based BBS 2ch上发生的真实故事。整本书的内容,都是2ch一众板友的真实发言纪录。原来一本脍灸人口的书,居然可以这样写成的。在中国、台湾和日本,BBS都是网络文化的骨干。台湾的各类网上政治口水大战,到中国网络言论自由,以至最近大家都会谈论的《电车男》都是BBS文化的产物。而BBS,也是今天互联网文化的摇篮。但BBS在香港是存在已久,但沉寂后一直未见振兴的网络文化。

BBS是英文Bulletin Board System的简称,而全球第一个BBS CBBS,在1978年2月16日,于美国芝加哥启用。BBS在互联网普及化前,是网络社群的雏形。不少计算机发烧友,负起管理一部BBS主机的任务,然后提供一条或若干条电话线,计算机发烧友用Modem(调变解调器)接入BBS服务器后,就可以与其他用户,甚至其他BBS的用户互通电邮,甚至参与各类论坛的讨论。BBS在1978年诞生时,未成为业余计算机发烧友的玩意,因为当时的互联网联机,是大专院校的专利,业余用家负担不起。

而初期的300bps速度的Modem,相当不稳定,在技术上养不起这么多的用户。后来Modem技术有了进步,2400bpsModem在速度上较为合理,玩纯文本BBS也可以接受,也有一些五花八门的技术去提升通讯的稳定性,BBS在80年代中开始在欧美崛起,而香港和台湾在90年代开始,亦多了不少人自己开BBS。以当时香港最大的惠多(Fido)BBS联盟为例,一度有900多个成员,大部门都是公开站台,让人拨号进入。

但自互联网兴起后,虽然Modem成为计算机的标准配备,不是发烧友的专利,但BBS在香港就一沉不起。而台湾的BBS,就改用了互联网上的Telnet技术生存下来到现在。全台湾最大的BBS批踢踢实业坊,拥有注册用户60多万,可以于繁忙时间同时服务7万多名用户,有2万多个不同主题的论坛,几乎甚么话题的论坛都有。在日本,BBS就转成了2ch这类超巨型网上论坛,现时有千多万用户,影响力非比寻常。

BBS的其中一大魅力就是,BBS的话题五花八门,甚么都有。对留在家中的御宅族而言,确实很好消磨时间的地方。当然,BBS的吸引力亦不只各类论坛那么简单。

【来源:都市日报-兵器谱】