梁文道或黄世泽:灌水(BBS三之二)

虽然BBS内有很多各类古灵精怪的论坛,但一般而言,在BBS内,最受欢迎的区域,往往是BBS内的灌水区。

灌水是中台两地BBS的通用用语,意思是那些一句起两句止,以无意义的文句回复的行为。在以往的BBS,这类行为是明令禁止。因为这些无意义的文章,往往浪费服务器宝贵储存空间,以及网友宝贵的时间。

特别在互联网未普及的年代,BBS只有一至两条电话专线,浪费时间的文章,代表其他用户接通服务器的机会减少。在BBS移入互联网后,要数十以至数百名用户同时连接服务器问题不大。而不少用户不知由何时开始,在某些管制不严的区域,开始那些一开始无特定话题的讨论。发文的人,最初只是希望和大家打打招呼,之后大家聊起今天的一些生活概况,随着越来越多人的参与,讨论的发展多了不同的可能性。

大家原先可能只是想讨论一下今天的早餐,但同一个标题的讨论文章,到了下午内容已经变成了到底有鸡先还是有蛋先。这种漫无边际,随心所欲的讨论模式,渐渐成为了BBS社交生活不可或缺的部分。因此,各大BBS的灌水板,或者容许用户作出无意义简短响应的地区,往往成为整个BBS中最多人聚集,也最好看的地区。有不少爆笑文章,甚至Kuso的经典,都是在这类型的讨论中发展出来。而随着大家越谈越兴起,有一些网络用语,亦由这些地方不知何解发展起来。不少人可能在《电车男》小说中看过orz三个英文字,其实这是中、港、台、日四地BBS经常出现的英文字。orz并非任何一个语文的词语,而是一种网络象形文字。台湾称作「失意体前屈」,简单来说,就是一个人跪拜,拜倒的模样,原先表达无奈的心情,后来就用作表示钦敬对方。而囧这个古字,就被日本人发现,并用以表达无可奈何的心情。

正由于大家在清谈间,出现的各类不同可能性,因此,BBS经常都会给网民一些惊喜,这亦解释了为何不少小本经营甚至非牟利的BBS,用户人数基础可以与商业网站匹敌。但如何避免随心所欲的闲聊,变成了一场因人废言的骂战,维持大家上网的兴致?秘密就在BBS的管理之中,下一节再谈。

【来源:都市日报-兵器谱】