梁文道或黄世泽:板主与BBS(BBS三之三)

BBS既有一句起两句止的灌水区,亦有长篇大论为主的小众地区,那BBS又如何在管理上做得好,令BBS在中、日、台都占有主流地位?

首先,BBS每一个广告牌都有具删文权力的板主,这些板主并非受薪,而是在用户群中一些热心人士组织,他们与BBS内其他的板友亦有不错的互动。而BBS的各个广告牌都有板规,板主根据板规行事,禁绝那些人身攻击的言论,而非灌水区的板主,亦会将不适当的短文带离广告牌。要灌水的人,集中在灌水区作漫无目的地闲聊,这样既顾全了灌水人士的需要,亦令BBS每一个论坛的可读性可以维持下去。

如果BBS的用户不服板主的决定,可以向站长投诉。有些大规模的BBS更不止一个站长,甚至有专门部门,去处理板友的上诉。如果BBS不是太有私人俱乐部的色彩,基本上亦不会有太多的站务争议。而台湾的BBS,亦会提醒用户,不要在网上作出一些欺诈、侵犯版权、诽谤等言论。一切都是有规有矩。

因此,除了在中国玩BBS,有可能要为言论自由,有付出代价的风险,在台湾和日本的BBS,都可以在受尊重的环境下与朋友聊天。相比之下,香港只有少数人是BBS用家,大多数人都选择了新闻组或一些所谓网上讨论区。新闻组由于无板主的存在,或由一些商业机构,甚至政治团体管理。在无板主的新闻组,经常有人因私人恩怨互相攻击,甚至互相删去对方的文章,而无任何人调停。商业机构根本难以聘请大量板主全天候管理讨论区,邀请用户担当义工来管理,亦无人理。至于政治团体,更难以保证新闻组或讨论区管理层的中立性。而任何人提出要规管一下放肆行为,都会被视为言论自由的敌人,将自我放纵与言论自由混为一谈。在放任而无规条管理的环境下,大家就将精力用于骂战之上,而非与其他网友聊天,以至共同创作新的东西。

因此,香港并无《电车男》、亦不像中国的BBS,居然能掀起一场反日浪潮,或捧出芙蓉姐姐一类的神奇人物。在香港各大的网上讨论区,只有永无休止的战斗,在网上与人斗,就像毛泽东所讲其乐无穷。其实香港网民的创意不俗,不过,如果参与网络讨论区的,如果建立起一套坚实的文化,香港在互联网时代,会照样是一个文化沙漠。

【来源:都市日报-兵器谱】