梁文道或黄世泽:殖民地幽灵——香港人的自我作贱(下)

香港商人的势利短视,固然是一种自我作践行为。另一种在香港常见的自我作践行为,那就是对宗主国的盲目褒扬,对香港自身的缺点就用放大镜来看。近年的趋势是,在传媒上,有关中国官员、制度、发展都是好的,香港要依赖中国。

其实这种心态,由英治时代到现在都存在。在英国殖民统治香港的年代,凡英国都是好的。所以很多人都信赖英国产品,家长爱送子女去英国读书等等。当然,英国人是很讲究的民族,他们的产品和教育不少都是世界顶级。

不过,很多香港人当时对英国的吹捧、崇拜,并非因为他们真心去了解英国文化,只是将中国文化中的奴才心态、藩属心态搬过来,总之凡是宗主国的就是好。因此,香港人有一种永远被殖民的心态,结果香港人的英文永远学不好,因为英国文化在香港的根实在太浅,只有足球、赛马和司法制度能够本地化后落地生根。而一大堆在上世纪七、八十年代誓死为英国人效忠的政客商人,到了现在讲说话左得连不少共产党员都侧目。以往没人看得起的中国大学学位,现时有不少家长心动,那就是因为香港有这种凡事要跟着宗主国步伐走的心态。由香港人的自我作践心态来看,不难看出「一国两制」有失败的可能。这种失败并非因为中央主动干涉香港事务,而是香港人这种凡事必认为宗主国是好的心态,将香港的独特性逐步放逐,自我意识上与中国其他地方看齐。但在中国走向现代化的今天,中国十三亿人民虽然见的世面不少,但他们要在心态上与西方主流接轨,相信要很长的时间。而中国给予香港独特的地位,除了统战台湾的需要,亦在某程度因为中国需要长期受英国统治的香港人,作为中国人步向世界的一种楷模。

现时才发现香港人如此爱自我糟蹋,那当初为何要提出一国两制,可能搞一国一制都有一堆人主动走出来歌功颂德。前联交所主席李福善,在八十年代有名言:「香港只不过由英国殖民地变成中国殖民地。」但中国不需要殖民地,中国需要是货真价实的特区。要殖民地幽灵走进历史,香港人要学懂庄敬自强,重新建立自信心。

【来源:都市日报-兵器谱】