梁文道或黄世泽:中国国庆(国庆.下)

由于中国仍在分裂状态,因此,中国出现了两个国庆,一个是台澎金马地区所庆祝的双十国庆,另一个是中国本土、香港和澳门所庆祝的十一国庆。

双十国庆其实是辛亥革命纪念日,虽然辛亥革命后,并未为中国带来真正的民主和自由,但双十国庆无可否认,象征着中国摆脱独裁帝制,建立现代民主共和国的里程碑。

于辛亥革命后,保留中国传统帝制的主张式微,不论党派都以建立共和国为目标,孙中山也成为了现代中国之父。

辛亥革命对中国的意义,有如法国大革命对法国人的意义。双十不只代表由中国国民党建立的中华民国政权建立纪念日,也是现代中国建立的纪念日。

相反,十月一日是毛泽东于天安门城楼宣布,建立中华人民共和国的日子,是代表了中国共产党成功推翻国民党政权,取得中国本土控制权。

毛泽东将中国国号由中华民国改成意义相若的中华人民共和国,有不少人都批评这种做法,有如以往皇帝建立新皇朝时改国号一样。同样地,毛泽东放弃了辛亥革命纪念日这重大日子作为国庆节,亦反映了毛泽东在这方面的想法。

庆祝双十国庆的人,可以基于对孙中山领导的革命的崇敬去庆祝,而无须认同中国国民党,甚至现时控制台北中华民国政权的台湾民进党。

但庆祝十一国庆,就很难避免甚至有被迫认同个别政权或政党的意味。作为中国人就要认同中国共产党,相信有不少人都很难接受。

现时胡锦涛都已经公开表扬中国国民党的将领,于抗日战争中的正面贡献。如果胡锦涛是一个诚心追求中国统一的人,又不知会不会改为庆祝辛亥革命纪念日,作为不同政见中国人的共同国庆?

【来源:都市日报-兵器谱】