梁文道或黄世泽:日常的男性暴力

我以前从来没有想过,直到数年前看到一份研究,里面有数十个女子的经验口述,才知道原来自己也是男性暴力的受益者。

他们搭地铁坐巴士的时候,总是要提心吊胆,要把文件或手袋遮在胸前。我又看到她们晚上不敢走进僻静的小路,上夜街最好不要去得太晚,一个人走在街道上则要绷紧神经,注意身旁有没有不速之客。

我还看到在一些办公室里面,有些女孩子去上司办公室的时候会穿一件风衣,把拉链拉到颈口,生怕会被不值得信任的上司看见甚么。

这只是她们太过敏感,这只是无谓的紧张吗?我想不是。我作为一个男性,有责任要认识这些女性身处甚么环境,在怎样的背景底下长大。

为甚么我们男人很少担心他们所担心的问题?为甚么我们不怕加班过迟,喝酒喝得太晚?其中道理就有点像一些女子酒量不错,是因为自小就被家长教训得学会喝酒,免得长大做事「会蚀底」。

很多女性长期以来就习惯活在被侵犯的阴影之下,他们不断被提醒这个世界充满陷阱,危机处处,身边陌生的男子无一不是可疑的。

这不是歧视男性,而是现实上我们都知道有太多太多女子夜归遇袭,在公共交通工具上被人非礼的故事,所以她们有保护自己的责任。

但这真的是女性自己的责任吗?男性加诸于女性身上的暴力,受害者不只是直接被侵扰过的女子,而且还涉及所有的女性。

暴力在心理上投下的阴影使得拥挤的空间和夜晚的街道都成为女子潜在的威胁,这种威胁限制了她们的行动自由,让她们的日常生活多了一重无谓的压力。

相对来说,我们男子因此拥有更大的移动范围,更具弹性的作息时间,和一份更舒泰的心情。所以我们全体男人都成了男性暴力的间接获益者。

甚么叫做日常性别压迫?这就是了。

【来源:都市日报-兵器谱】