梁文道:大长今怎样占领中国

攻占了台湾、香港和日本之后,《大长今》终于也取下了中国市场。不只一般老百姓爱看,连胡锦涛都表示国事繁忙,不能每晚收看,甚是可惜云云。

于是中国人最柔弱的那一根神经又受到了刺激,电视电影的大哥们出来放话,说喜欢「韩流」的媒体与汉奸无异,因为《大长今》竟公然把中国人发明的针灸说成是韩国人发明的。诚然,针灸是中国原产,同样地,行学也是源出中国。但是,请问中国如今可有韩国这么多传统的儒家书院?又有多少青年学生像韩国的年轻人那样会在放假时去山里头的书院静修?韩国最大的计算机公司TriGem的创办人李龙儿平时练书法,做汉诗,其子赴美读物理博士前,竟然因为还没熟记《论语》而被留下来背好再说。

又有多少中国企业家是这个样子呢?《洛杉矶时报》在一篇介绍韩国文化的文章里宣称:「韩国比中国更儒家」,我们是否应该放火烧了这份报纸来泄愤呢?与其像中国电视业那帮大哥有空开会声讨韩流,倒不如好好研究一下韩国是怎么在短短几年间成了世上第五大文化产业出口国;与其在那里自吹自擂「中国的电视剧制作水平是亚洲最高的」倒不如分析一下为甚么连芝加哥的白人小区都开始沉迷《大长今》(《芝加哥论坛报》有篇文章的标题就叫做〈韩剧〉掳获了不可能的观众〉)。其实答案不用远求,只要看看《大长今》的制作过程就行了。

首先,它的编剧金荣眩就是有名的「三八六世代」一员。这些人现年三十多四十岁,六十年代出身,八十年代时全情投入韩国的民主运动,现在则带着一股「我们可以改变韩国」的冲劲在各个产业岗位上奋力求新。为了写好这个剧本,金荣眩用了一年多的时间搜集数据,四出拜访医学专家,务求句句有出处,每一个药方都不是混扯。然后还有一队由各个行当的专家组成的考证小组,下分为宫中料理考证、韩医考证、历史考证和服装考证等四组,以保证创作出来的电视剧不要离史实太远。同一种严谨态度还可以在制作的其他细节上显现出来,例如女主角李英爱的服装,就是剧组设计了五十套衣服给她一一试穿之后,才找到最配合她肤色的一套出来。为了演好这个角色,李英爱还特地拜韩国国家无形文化财第三十八号「宫中料理」第三代传人韩福丽为师,取得短期结业证书。试问中国电视剧影帝级人马如张国立,可曾如此认真地去学好怎样演皇帝?韩剧之所以打败了中港台的电视剧,原因之一就是人家严谨地建立了一套企业系统,用最专业的态度去抓好每一个环节。

【来源:都市日报-兵器谱】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注