梁文道:Jim Crow

被誉为美国民权运动之母的罗莎.帕克斯(Rosa Parks)在上周去世了,她的遗体在本周一还被特别奉进华盛顿国会大楼的圆形大厅,这可是只有林肯和罗斯福等前总统才有资格得享的荣誉。

帕克斯当年拒绝让座给白人,掀起了以马丁路德金为领袖的非美籍民权运动的经历,已成传奇。它不只上过银幕,更被载入美国的教科书,是所有学生必读的故事,香港人最近在报上也该看过不少有关报道。

但是,如果你看过的是英文报纸,应该会见到一个陌生的名字不断出现,却可能不知何解,那就是Jim Crow。所谓Jim Crow,指的不是一个人,而是一套法律一科体制。话说南北战争结束之后,黑奴是解放了,但战败的南方各州仍然非常不满,想在黑白平等的新时代继续维持白人的优越地位。于是他们设计出一套很好听的说法,就是「黑白的确平等,但应该顺从他们的差异而彼此隔离」。例如大家都有上学的权利,又不过白人小孩应该上白人的专属学校,黑人就上黑人的小学。

帕克斯反对的那种巴士后排留给黑人,前排给白人的做法也是这种隔离原则的体现。这种隔离法律就叫做Jim Crow,与南非实施多年的种族隔离政策,如出一辙。但Jim Crow还不只是明文法,它也是一整套的生活习惯。例如黑人男子永远不应该和白人女士握手,这就可以防止双方太过亲密,而当一个黑人和一个白人初次见面的时候,引介人就要先把黑人的名字介绍给白人,然后再对那名黑人间接地点出白人的名字,比方说:「杜克,正在和你说话的是史密夫先生」,绝不能正常地把白人姓名也介绍给黑人。深层意义一是要抬高白人的地位,二则出自于对混合甚至混血的恐惧。因为白人的血统和族性太高尚了,不能轻易混杂;万一不慎发生了白人妇诞下混血儿的情况,那就是整个人类的悲剧,会拖慢了白人带领大家进化的步伐。为甚么这种体制叫做Jim Crow呢?那是因为十九世纪中叶的美国南方很流行一种歌舞闹剧,表演者全是白人,但都涂黑了脸扮黑人,再以愚蠢的动作腔调耻笑黑人。这种戏最常出现的角色叫Jim Crow,一个衣衫褴褛行为特别滑稽的小丑。所以Jim Crow是白人想象中的黑人形像,也是为了要维持这种形像而奠立的社会规范。

【来源:都市日报-兵器谱】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注