梁文道:爱你但是抢你钱

隔岸观火,看台湾TVBS的争论让人看得有点模糊。因为它把1.TVBS电视节目揭发出来的民进党政府与高雄捷运公司之间的权钱交易,和2.TVBS是否违反了台湾的法律,乃一家外资控制的卫星电视,完全混在了一起。

之所以如此,所以正好在TVBS的皇牌节目「2001全民开讲」揭丑揭得不亦乐乎之际,台湾的新闻局又恰巧发现了TVBS的股权结构有问题,全是来自民进党为首的泛绿阵营这几年来不断把玩的逻辑。这个逻辑是这样的:阿扁和泛绿都是真正的台湾人,他们无论做甚么也全是出自一颗爱台湾的心。至于那些批评他们反对他们的人则一定是不爱台湾的。

他们之所以不爱台湾,是因为他们不是台湾人,他们要不是大陆人,就是共产党的同路人。这套逻辑以「爱/不爱台湾」为核心去区分「自己人」和「外人」,历年来几乎战无不胜。就算发生了陈水扁身中「神奇子弹」这般大事,泛绿阵营还是可以把所有批评他们怀疑他们的人都说成是不爱台湾、别有用心的人。这种逻辑在我们香港人看来也有似曾相识的感觉,只要把「爱台湾」换成「爱国」就行了。

只不过在香港不大行得通的这一套到了民进党的手上,可就真是太过得心应手了,而且屡试屡灵,所以当TVBS揭出了「高捷案」的黑幕之后,他们才会几近本能地作出反应,第一时间又把TVBS说成是香港资本的公司,进而指出港资即是中资,中资就是红资。故此TVBS对政府的所有批评都是一种外人不爱台湾的表现,是一种想弄垮真正爱台湾政党的恶毒攻击。这种「爱台湾逻辑」和所有政府发动的爱国主义与民族主义一样,都是一种可以掩饰自己腐败无能的说词,都是诉诸一种未经反思几近盲目的民粹感情。但是经过这么多年来的实际政绩可以验证,民进党政府的腐败不比当年老朽的国民党更好,但它决策和施政的能力肯定比国民党更糟。因此台湾最近才会出了这么一句顺口溜:「国民党是外来政权,民进党是外行政权」。

当越来越多的百姓成为民进党政府的受害者,甚至连它许多传统的支持者都开始怨声载道的时候,民粹感情的最大基础也就不再可靠,逐块动摇了。所以泛绿这回再祭出「爱台湾逻辑」,效果就大打折扣,联署支持TVBS的人数一直上升,加入批判这个「红色资本」传媒的队伍却零零落落,毕竟,如果一个人天天想方设法巧取豪夺你的财产,就算他再怎么深情款款地说爱你,你也不会相信吧。

【来源:都市日报-兵器谱】