梁文道:法国贫民窟

法国内政部长萨高锡(Nicolas Sarkozy)公开宣称,对付巴黎近郊的暴动,就要像「清除贫民窟里的人渣」一样。结果正如他的政敌,总统希拉克和总理韦勒平所料,对整个形势没有半分好处,只有火上浇油之功。反正萨高锡这个强硬右派做到了可能正躲在暗处偷笑的政敌们希望他做的事,把事情搞得更糟,好证明他果然无能,不是下一届总统的材料。

但有一点是萨高锡说对的,那个暴动的原发点的的确确是贫民窟;而且在很多右倾的法国白人心目中,那里头的居民也确实是「人渣」。这类法文叫做cites的集合住宅区包围在巴黎和里昂等大城市的外围,粗制滥造的房子日久失修,街道肮脏街景破败。住在那里的绝大部分是北非阿拉伯裔居民,也有少部分黑人,教育程度偏低,就业情况很差,更有些上年纪的根本是文盲。问题是为甚么在世界八大工业国之一的法国,会有这样的小区?

会有这样的国民?故事要从二战结束开始讲起。话说当年因为战乱,男性劳动力奇缺,法国放开了前北非殖民地的殖民政策,让这些想过好日子的百姓来殖民宗主国补充体力劳动工作。

政府不大想让他们混合进法兰西光辉大城的人口之中,于是在市郊安置他们。与此同时,在移民之中,工厂老板又尤其喜欢聘请不识字的工人,免得他们太有知识,会搞工会懂得罢工。于是开展了一整代北非贫苦移民集聚这些安置区的历史。下一波移民,则是所谓的「哈吉人」(Harkis),他们曾经是法国在前殖民地阿尔及利亚的忠实伙伴。

在「阿尔及利亚之战」结束,法军撤出的时候,他们被留在当地,任由新兴民族主义政权当作「法奸」屠戮。大约有十万之数的哈吉人有幸逃到「祖家」,等着他们的不是法兰西国民的荣誉,却是集中营。多年之后,怀着仇恨之心的哈吉人也住进了政府为他们北非同胞准备的cites。

软性的种族隔离加上人为的贫困环境,即使隔了这么多年,依然使这些地带成为罪恶与暴动的源泉。历届政府不断强调要改善这些地区,融合这些地方的次等公民,往往到头来也是口惠而实不至。为甚么这里依然是贫民窟,住着白人心目中的「人渣」,岂不正是法国政府的责任?

【来源:都市日报-兵器谱】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注