梁文道:怀念胡耀邦

为甚么有那么多人怀念胡耀邦呢?其实只要翻开中央举行胡耀邦纪念会同一天的报纸就知道了。

当天的官方报纸《人民日报》刊载了一则消息,说的是甘肃省玉门市,一个已经破败的老石油工业基地。这个城市穷到一个地步是连为政府打工的民工们都拿不到工资,政府自己则要向外举债才能应付开支。

但是尽管玉门市这么穷,它的市政府还是大举兴建各项「子工程」,例如大型的彩砖铺设的广场,豪华但没有人入住的宾馆酒店,无人欣赏而且品味欠佳的公共雕塑,这里头的开支高达七亿多人民币(而全城去年的财政收入才不过一亿四千万元)。

各级政府热衷搞这些劳民伤财的「形象工程」,早就不是新闻了;但是在胡耀邦担任共产党总书记的年代,却绝对是新闻。反过来,胡耀邦在位时已经越来越严重的「官倒」,如今却发展成全面而且深入中国政府骨髓的腐败。

怀念胡耀邦,人人都说他好话,就为了投射出一个正直清廉的好共产党员的形象。怀念胡耀邦就是为了批判现在。

这个情形有点像几年来的「毛泽东热」,想念老毛不表示毛泽东真的有多好,而是透过美化当年良好的治安(其实是大家都穷,无物可偷)、免费的医疗(其实只不过是些欠缺训练但下达各处农村的『赤脚医生』)等等,以表达对如今偷抢不断,所有公共服务都收费以及贫富差距扩大的社会的不满。

真要把毛泽东起死回生于地下,再当皇帝一万年,恐怕没有谁能受得了。不过,胡耀邦毕竟和老毛不同。就算他不完美,你也很难在他身上找出严重的瑕疵,所以要怀念他的理由就格外充分。

比如说同样是中宣部,今天的主管官员越管越紧,连电视电台主持人说话有「港台腔」都要下指示干涉;然而当年的胡耀邦走马上任中宣部部长的时候,对部门干部的训言却是「我们的任务是解放思想」。

【来源:都市日报-兵器谱】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注