梁文道:比较优势

自从九七回归之后,这是香港第一次成为全球瞩目的焦点,几乎所有国家都派来了官方代表和游说团,全世界最主要的传媒也都有庞大的记者团队尾随而至;当然,还少不了来自四面八方的非政府组织及示威人士。

他们来到香港是为了世界贸易组织,争论的是贸易的问题。大部分香港人不理解的是,贸易到底有甚么问题呢?香港是世贸组织的始创成员之一,向来被赞誉为世界上最自由的经济体。而整个中国不也是从自由贸易之中得到好处吗?没有自由贸易,又哪来的「世界工厂」?「和平崛起」又能从何说起呢?就让我们从经济学教科书上的常识说起吧。稍具经济学常识的人都知道「比较优势」这个概念,指的是世界各国都有自己最擅长的本领,都有某方面的经济优势。如果国际分工恰当,大家各自发挥所长,则全世界都会得到好处,所有人的生活都将改善。

第一个系统地总结出这个理论的人是大经济学家李嘉图。李嘉图在经典《政治经济学及租税原则》中举过一些很符合十九世纪初叶实况的例子,当时英国各地煤料充沛,都巿人口集中,再加上工业革命之后,蒸汽机的大量使用,使得英国具有它地没有的优势,那就是生产棉布的优势。反观刚独立的美国,坐拥大量棉花田,又仍未形成庞大的都巿人口,所以美国最好别碰棉布工业,专心生产棉花原料。根据这种理论,贸易就是大家专心地做好自已的强项,别浪费时间和精力在自己的弱项之上,然后互通有无,就能发挥最大的效益了。可是理论是离不开历史的,很多在学校念经济学课本的人都忘了当年正是大英帝国如日方中,混合着殖民经济的资本主义支配全球的年代。他们更不知道这种想法其实早在李嘉图之前就很流行了,而李嘉图本人就是个在这套经济体系获利甚丰的股票经纪。理论还要受到历史的考验。如果美国人当时要是听信英国人的话,他们早就变成今天专门生产香蕉的危地马拉和生产可可的迦纳了。

还好他们没用,北美的工业家才不理甚么「优势」,他们清楚生产棉布的利润要比种棉花大得多了。美国的独立和南北战争都少不了这批企业家的参与,他们要的是「公平贸易」,才不想只成为英国工业的原料供应者,所以支持独立;他们既然不种田,所以也用不着农奴,只要自由的劳动力,所以支持解放战争。备受历史考验的「比较优势」却直到今天,还是很多支持自由贸易和世贸组织者的信条。

【来源:都市日报-兵器谱】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注