梁文道:有好嘢都唔识食

英国靓仔名厨Jamie Oliver今年又出新招,自从招考失学仔把他们训练成厨房里的有为青年之后,再往公益明星之路进发,立誓改变英国学童的伙食。

到底英国的学校伙食有多糟?从电视上看来真是坏透了。小学生们的午餐居然天天都是炸薯条和汉堡包;还有一些看起来不像食物,估计主要是由粟米粉构成的油炸化工产品。惨的是那些小孩吃得十分愉快,乐此不疲。简单地说,英国学校饭堂供应的就是我们口中的「垃圾食品」。还好,家长们另有准备,为子弟精心炮制点心盒。不料这些点心盒一打开,十居其九都是塞满了锡袋包装炸薯片和朱古力棒!

Jamie仔知道孩子们每日吃这些食物(如果算是食物的话),不只会在下午过度亢奋一小时后纷纷昏昏欲睡,坏了教室秩序;而且影响下一代的身体健康,大英帝国前途系咁大。Jamie头发长长,心地善良,主动发起几个学区的「吃正餐」运动,多花一点钱,煮更象样的食物。然后再拿实战成绩给首相看,迫政府把改善学童午餐变成国策。

记录这个过程的电视节目最后当然是大团圆结局,但绝大部分却像一部灾难片。在Jamie Oliver的指导下,参与实验计划的学校炮制了地中海式煎鱼片和七种蔬菜熬成的意大利粉酱汁。你一定以为这些学生今铺真是有口福,莫名其妙就享受到名厨 杰作。要知道Jamie Oliver自己的餐厅门庭若市,光是接来自世界各地的订位电话就接到手软。

怎料我们在节目里看到的却是一个戴眼镜的小二男生对着餐盘痛哭,说甚么都不吃。老师和妈妈苦口婆心好不容易劝他吞了一口,那小子立刻脸色发白,连口水一并吐了出来。情形就像你请一个老麦 fans去Gaddis,结果他当场「食到呕」,还大声喊叫:「我要巨无霸。」一餐下来,七成的美食都给丢到垃圾桶。

镜头再转到厨房,准备食物的「厨娘」(请注意她们不被称作厨师Chef,而是叫做Kitchen Lady)更是火滚。她们抱怨煮食的过程繁复,工作量大增,连抽口烟的时间都没有,天天加班还没加班费,一一大骂Jamie Oliver真是「冇嘢搵嘢嚟搞」。

不管结局如何完美,这个节目最有趣的其实就是这些灾难场面十分有颠覆性,它颠覆的就是我们对食物和厨师的一些惯常想法。在大众媒体和传统文化的调校之下,我们心里都有一套食物品味金字塔,觉得每个人如果有办法的话都会想吃那些塔顶上最有品味的东西,不会有人贱到有Gaddis不吃硬是要吞巨无霸。可是事实上这个金字塔是不存在的,就算有,它也只是某个阶层的品味而已,只不过这个阶层主导了我们社会的美食观念罢了。那个四眼田鸡从最早吃一口菜就呕到最后甘之如饴,与其说是发现了美食真谛,倒不如说是他的口味被驯化到另一个系统,就像教一个从不吃芝士的人变成蓝芝士发烧友一样。口味不一定有绝对的高下之分。

至于厨师,我就更同情那些煮饭当打工的人了。每个做厨房都立志要像漫画里将太那样,揑个饭团都要揑个心进去当然好;但纯粹把下厨当作卖手机似的另一种工作又有甚么问题呢?你可以说一顿饭做得好或不好,可是我们实在没资格要求所有做菜的人都要和食物谈恋爱。

【来源:饮食男女-味觉现象】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注