梁文道:搞懂世贸的方法

终于,不只有香港人才抱怨香港的媒体了。许多关注世贸的国际网站都开始抨击本地主流传媒的偏见与不全面。的确,大家都该问一问自己,这几天以来,我们可知道会议进展到甚么程度了吗?

我们可了解各国部长谈出了甚么,首次与会的非政府组织代表们又表达了甚么意见吗?如果你只看本地传媒,特别是中文媒体的话,坦白讲你能知道的实在少之又少。

相反地,抗议世贸的游行示威倒是占去了更多的篇幅。香港主办世贸部长级会议原来对反世贸人士最有利,全世界恐怕找不出第二个城巿会对这些人比正式会议内容更有兴趣了。

当初唐英年力争香港作东,世贸组织大概没想到原来这位爱喝红酒的贵公子居然是个同情贫民的无间道;也没料到向以没有国际视野出名不以极富无产阶级情感闻世的香港,竟然会把大部分的注意力放在外地的农民和渔民身上。

不过我们还是别会错意,真以为香港传媒是站在工农那一面的。我们只是喜欢动作,我们关心韩国农民到底抢了警察多少面盾牌,多于他们平均负债的数字和收入的改变。

不过香港依然是个韩流肆虐的城巿,对南韩的情感十分特殊,以至于世界各地的示威者到了香港好像只剩下南韩农民一种,来自台湾、泰国、印度、欧洲加拿大和玻利维亚的人似乎都去了逛街,影全无。

难得他们不妒忌,还是乐意和南韩农民站在一起,齐声喊叫步操。

假如你看了这篇文章想自己亲身去看一看全相,我建议你不能只是参观游行,还得早点去维多利亚公园巡巡各个团体设置的帐篷,看看展览,听听讲座,多拿点单张回家细读。保证你不会在一般报纸上见到面的内容;可是要看示威,起码也要弄懂是谁在示威,为甚么而示威吧。你说是吗?

【来源:都市日报-兵器谱】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注