梁文道:每个人都可以是记者

「民间记者」是一个非常广泛的概念,简单地讲,它泛指所有非职业的新闻记者,但又不是一般不受雇于任何一个传媒机构的「自由记者」(freelance journalist)。「民间记者」着重的不是受过专业新闻训练与否,也不是是否一个媒体机构工作,而是「民间」。「民间」二字暗示了主流传媒之外的另类角度,更强调每一个人都可以当记者。

好比「维基百科」(wikepedia)与传统百科全书的对比,维基精神是一种民众智能的张扬,知识不需要只是掌握在专家的手中,而是可以由无数个臭皮匠共同参与、共同完善。

最近始流行的「维基新闻」正是由同一种精神出发,一般大众可以就自己所知所见,一起编撰和补充关于一个事件的报道。其实早在二十世纪的七十年代「新新闻」兴起时,很多人就构想和实践了各种不同的民间新闻。

可是直到互联网和各种随身摄录工具、流动通讯技术的普及,「民间记者」才真正成了大家可以轻易从事的业余活动。以最近的世贸部长级会议为例,很多主流传媒的记者都会上香港其中一个最主要的民间新闻网「独立媒体」(www.inmediahk.net)看看。

因为它聚集了一批民间记者,以「媒体行动」的介入方式,一边参与示威集会,一边在这个网上报道消息,得到许多一般记者无法得到的讯息,也提供了主流媒体所没有的角度。

比方说南韩农民那三步一跪的动人示威方式,就只有「独立媒体」里和农民们稔熟的民间记者,才能说明这个行动原来有「祈求上天祝福香港」的意思。另外,在12月16日的「骚乱」中,它也画出了一张与主流媒体截然不同的地图和事件时序表,指出当日的爆发点不是农民们突然改变路线,而是因警方中途封锁了原有的游行路线,才迫使农民自行突破另一个出口。

你或许未必同意这些民间记者的观察与观点,但是也不能轻易地以他们早有立场为由抹煞他们的报道,因为主流传媒一样有自己不明言的立场。

更重要的是,这些「民间」观点给出了另一种分析,可以让我们更全面更自省地认识身边的社会。

【来源:都市日报-兵器谱】