梁文道:圣诞歌的汪洋大海

耳朵和眼睛最大的分别,是你可以闭起眼睛甚么都不看,但是人的耳朵是关不上合不起的,所以当我们走入商店和百货公司的时候,我们勉强能够约束眼睛,不要受到五花八门的商品诱惑,不要被精心设计的店铺空间吸引;但是店家播放的音乐是我们挡也挡不住的。

不过,奇怪得很,商业空间的视觉设计有很多人研究,但是其中的声响却很少人花时间注意。在消费社会里面,我们有一大半音乐是无从选择地从商店里听回来的。所谓耳熟能详的歌曲,因此不一定是收音机里最当播的热门流行歌,也不是电视剧最常用的罐头曲,而是街上商家不停放送的迷魂之音。与商店的空间设计一样,店面的音乐选择是个大学问,它得让进门的顾客松懈戒备,放心消费,还要突出自己的品味和格调。

所以不同的商业空间有不同的音乐选择,超级市场要缓中带急,催促客人快买快走;顶级名店或许会有悦耳的弦乐四重奏,令客人自觉身份在一剎那间与别不同;连锁店会严格规定各家分店按时播出同一种音乐,这样客人们才认得出它们果然都是一家子。

如今我们对圣诞歌曲这么熟悉,全拜商业所赐,在这个季节里走进任何一个商场任何一家商店,播的全是圣诞歌。以前的圣诞节,教徒会在平安夜大举出动,在街上唱歌报佳音;现在的圣诞节,我们起码早了一个月,就可以听到市场经常播的福音。比起圣诞树和人造白雪、红衣红帽的圣诞老人与金色的铃铛,圣诞歌曲是制造购物氛围更方便廉价的工具。

一听到JingleBell,你就知道大破悭囊的日子又来了。对向来有自己音乐策略的商人来讲,这反而是个很困难的日子。不放圣诞歌说不过去,跟不上大潮流和大环境的气氛,货品销售的行情可能会受影响;要是一定得放圣诞歌,又该如何保持自己的特色和风格呢?

大规模的连锁店有时会请专人量身订做专用圣诞曲,曲目和别人没甚么不同,反正来去都是那几首,可是乐器与乐风大可变奏耍弄。个体户也用不着担心,市面上的选择多得是,除去经典版本,唱片公司每年还会推出一大批应节应市,例如近期最红的爵士歌手Diana Krall不也出了一张「Christmas Songs」吗?

所以我买的圣诞音乐唱片数量正逐年下降,街上放的已经够你做恶梦时当背景,好不容易逃回家里还不清静一下?别忘了耳朵是闭不起来的器官。

【来源:都市日报-兵器谱】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注