梁文道:慈善公关也是门专业

明星参与慈善公益活动,出台演唱筹款,担任形象代言人,在香港已经是个传统,对娱乐界中心来讲也是个不成文的义务规定。从来不肯参与这些活动的,甚至还会被传媒攻击,说他没良心。

看来这个传统在大陆也渐成趋势。「超女」周笔畅最近就赶上潮流,去了一趟陕西农村,体验当地村民打井吃水的困难。而她的老对手,另一名「超女」,李宇春更成了中国红十字会「小天使基金」的形象代言人。

很多人会说这不过是明星们增加人气和见报率的手段,从猜测动机出发怀疑实际成果。其实只要冷静点看,这种活动既为明星们带来「很有爱心」和「富贵不忘贫寒」的正面形象,也为各种公益机构打出知名度,不啻为双赢的好棋,又以近年流行的「企业社会责任论」来看,艺人是个体企业,以牟取最大利润为本,但搞好企业责任,得到公关的润滑,长远而言是盘「可持续发展」的好买卖。问题是企业责任也是门很专业的学问,富商捐钱也不能胡乱四洒,做公益得先对你做的事有认识。

这么多年以来,没有参加过慈善活动的香港艺人不多,但叫人留下印象的却很少,原因就是除了黄耀明等少数艺人之外,许多娱乐机构和明星们对待这回事的态度不专业。他们总以为自己出台唱唱歌照照相,抱着个孤儿说几句话之后就功德圆满。

对于参与的活动也没经过精心设计和选择,给白血病幼儿筹款我去,老人痴呆症公众教育计划我也去,只要它们都是公益慈善就行了,至于两者的分别何在,有何内情,实在没时间也没心情去研究。

所以香港曾经闹出经典笑话,政府当年找来张柏芝等青年偶像拍广告,呼吁年轻人去登记做选民。事后媒体访问他们,发现有的推说自己太忙没时间登记,有的干脆连自己是哪一个选区都不知道。本来一桩美事最后变成双输,偶像与政府俱成笑柄。

现代的大慈善家之所以称为大慈善家,不只是因为他捐的钱多,还是因为他会全情投入,真正懂得他「投资」的那门事业是怎么回事。

例如比尔.盖茨,多年来持续专注地投放资源在非洲医疗健康问题,不只钱捐得比谁都多,他本人就几乎是这个领域的半个专家。

【来源:都市日报-兵器谱】