梁文道:见侨胞的方法

2005年中国高层政治最令人意外的一点,就是国家主席胡锦涛那马不停蹄的频密外访。还记得在他正式接掌大权之前,胡素以「低调」著称,海外媒体甚至一直以「神秘」二字形容,纷纷表示摸不清他到底是个怎样的人物。

中国在国际政治舞台上的地位日益吃重,国家元首多点出门,绝对是既有必要又有益国际沟通的事。要知道一国元首犹如一国的脸孔:在媒体世纪里,一般老百姓一想起美国,脑海里浮现的可能就是布殊伸着手指说话的模样,所以我们应该关心胡锦涛外访,会把怎样的一幅中国脸孔展露给各地的媒体镜头。不论是胡锦涛本人,还是其他国家领导人,外访总是少不了见见海外侨胞这个动作。于是,我们总是会在电视上看到这样的画面:几十个海外华人分列数行,一层层地由低至高地站在合唱团般的梯架上,一脸严肃双手垂放。然后,领导人就隔着数米,面对面地站着向他们说话。这是一种内地常见的场面,但凡高层说话,在下者常常就得排出这种队形恭聆教诲。放在国门以内,这种见领导的方式或者还勉强说得过去,但是要在国外呢?

比较一下其他国家领袖外访与当地侨胞会面的情况,或者就能看出内里乾坤了。再以美国总统为例,通常的做法是这样的:有一个舞台,台下是美侨美商舒适地排排坐,若是午餐会则围着一张张圆桌;总统就得站上台面向台下观众演讲。如果说这叫做「汇报」,元首向远在他乡的同胞汇报一下老家在自己手下治理得如何;我们中国式的场面就像训话了,不管说出来的内容是甚么,其形式本身就像一个老师勉励一众学子。首先得分类「侨胞」的内容,这里面当然不乏暂时在国外求学工作而且终有一日要归国的游子,但肯定也有很多早就在外落地生根拿了当地护照的移民。其次就得看看对着这样的组合,一国元首和他们见面的实质作用为何。这或许是介绍国内社经发展的最新情况,吸引他们回来贡献投资;或许是要动之以情,透过巩固彼此的关系,使这些具有双重身份的侨领成为两地之间的桥梁。但无论如何,它肯定不是一种教训与被教训的关系。

既然如此,中国驻外官员总是常规性地把这种活动弄得像长辈训话,或者上级指示,又怎能说是合适的呢?一个在外住了数十年的老华侨,尽管早就在移居地赢得成就,他得到当地社会的认同,但或许还明白这种形式是「国情」。若是换了在场的外国媒体,他们看到的就是中国的一种形象了,一种中国式的元首和人民的中国式关系。搞现代政治很大程度上是搞公关,搞外交则基本上就是公关,而公关的效果往往就决断于这种表面上无足轻重的细节。

【来源:都市日报-兵器谱】