梁文道:加拿大的美国结

加拿大不应该是一个港人陌生的国家,但是每当我向他们问起加拿大到底是个甚么样的国家时,总是没有人可以很确切地给我一个答案。

我们都知道加拿大享有世上最高的生活质素,也知道加拿大是国际间形象最好的国家,但就是搞不清这个国家的「民族性」是甚么,也不懂得如何用一句最精确的话去描述它。加拿大的大选刚刚结束,保守党的哈帕战胜了在朝的自由党,成为下一届总理。

近年的国际新闻只要一谈到某国政府换届,就必定要分析它的新班子和美国的关系如何。一方面这反映了美国媒体机构依然掌控了全球新闻信息流通的中枢;另一方面更显示出美国确实是这个时代的唯一强权。但是对某些加拿大人而言,加美关系却有另一重意义,它不是一般国家的外交关系,而是涉及到了甚么叫做加拿大的终极问题。从这个角度去看,加美之间软木和牛肉的进出口争端就绝对不只是一般的贸易问题,还是加拿大能否力抗强邻,维护主权的试金石。

换句话说,疑美甚至反美,在加拿大是一种爱国主义和民族主义的主张,这也是自由党在这次大选的其中一张主打牌。但是,对于最激进的反美分子而言,加拿大和美国之间的问题远不限于抽象的文化身份危机,还是实实在在的并吞和反并吞的斗争。戴维.奥查是加拿大政坛里极富争议性的人物,尽管从未担任任何公职,但却声名卓著,因为他写了一本畅销书:《为加拿大而战:四个世纪的反美扩张主义抗争》。在这本书里,奥查写出了一些加拿大人的恐惧:老美是不是想把我们吃掉?根据奥查所述,蔓延到加拿大土地上的1812年英美战争,表面上是美国为了在英国和拿破仑之间力争中立和主权的战争,实际上还包括了美国一些野心家扩张领土的企图。

当年美国向英国宣战,派兵进入还是英国殖民地的加拿大,就有要一举夺下更多州分的想法。军事行动失败了,美国就开始打起经贸牌,试着在十九世纪中后用很优惠的贸易关系吸引加拿大的一些省份加入美国联邦。在奥查和他的支持者心目中,美国直到今天都没放弃过这种念头,「北美自由贸易协议」和「美洲自由贸易区」都是这个阴谋的一部分,借着全面打开加拿大的国内市场,使之成为美国经济力量的控制范围。由于这样的反美主张颇有市场,自由党才能老是把亲美的招牌往保守党身上贴,而每逢内部危机就高扬反美路线以渡难关。现在自由党输了,看来是反美牌打不响;但保守党赢得不够多,被迫要组联合政府,是否表示美国依然是许多加拿大人心中的一根刺呢?

【来源:都市日报-兵器谱】