梁文道:进一步跟进

做公关要懂说话,特别是在遇到危机的时候。所谓说话的艺术往往就是讲一些说了等于没说的话,一方面迷惑听者,让他们觉得你果然响应了问题;另一方面则用空洞的言语去填塞记者招待会场的空间与时间。

这种艺术是可以学的,否则就不会有人开顾问公司训练企业和政府管理阶层了。但在更多的情况下,这种艺术包含了一些套话和标准用词是用不着学的,只要听得多,耳濡目染,到时一张口就能不经大脑地喷薄而出。

例如「进一步跟进」这五个字,最近大家恐怕就听过不知多少次了。从意外接连发生的九广铁路,到最近的埃及车祸事件,许多有关负责人就很爱把它当作口头禅,一遇问题,答案必定包括「我哋会进一步跟进。」

表面上看「进一步跟进」是很负责任的话,意思是说话的人会追查事件的来龙去脉,搞清楚事故的前因后果,然后有所动作。但事实上这五个字既没有查清事情所需时间的时间表,也没有追索事故方向及程序的路线图,更没有表明接下来的动作到底是甚么。

「进一步跟进」的妙处在「进一步」三个字其实是多余的,既然有了「跟进」,又何需「进一步」?但加上「进一步」之后,给人的感觉就是你已经在「跟进」了,现在还要加把劲再「进一步」,于是五个字连在一起就格外有种大局在握,所有动作都是现在进行式的感觉。

不知道下头发生甚么事的高层分外适合说「进一步跟进」。因为坦白讲,细节实在不是领导们一时三刻摸得清的,但为了显示一切尽在股掌之中的雄浑气魄,一句「进一步跟进」就能暂时打发很多问题了。最近有个小童的母亲手持双程证,很快就要给赶回内地,无辜小孩无依无靠不知有何着落。事情给传媒揭出来之后,社会福利署的响应就是「进一步跟进」。

它的意思其实就是;一、我们甚么都不知道,你现在问我,我也答不了甚么;二、可是由于你问到我们这里来了,我只好回应我们一定跟进;三、光是这么说听来很没出息,所以还得加上「进一步跟进」以示我们早在你提问之前就已在「跟进」了。这类公关套话细听之下当然是无聊的废话,可是因为说得太多也听得太多,所以我们居然听得很顺耳,久而不觉其怪,废话是有催眠效果的。

【来源:都市日报-兵器谱】