梁文道:格老

做了十八年的联邦储备理事会的主席,格林斯潘(Alan Greenspan)这个号称「除了美国总统之外,世界上最有权力的人」终于退休下台了。

假如你只看香港的中文传媒,你一定会以为这个传媒总爱「格老」「格老」地叫的人物,是个从不犯错的圣人,是个比所有诺贝尔经济学奖得主加起来还要伟大的英雄。其实格林斯潘在美国从来都是极具争议性的,尤其在科网狂潮爆破之后,肯定他和否定他的舆论几乎是各占一半。

许多经济学家都曾撰文质疑他的决定,批判他的路线。从诺贝尔经济学奖得主史帝格力兹(Joseph Stiglitz)比较温和的批评,到「预测专家」巴特拉(Rari Batra)干脆用整本书去攻击「格林斯潘的骗局」,「格老」的论敌实在不少。拿过「克拉克奖」(John Bates Clark award,专门颁给美国年轻经济学家的奖项)的红人克鲁曼(Paul Krugman),更是老在《纽约时报》的专栏里拿「格老」开刀。

为甚么格林斯潘远渡重洋来到香港之后会变得如此神圣,几乎不见任何负面评论呢?

当然,我们都知道在他担任联储局主席期间,美国录得了有史以来低的通胀,又催生了前所未见的经济增长,还有人说他抢救了好几次金融危机。

但是与此同时,大家也不该忘记格林斯潘留下来的美国是个深陷失衡困境的经济体。预算赤字和国际收支赤字都到达了从未曾有的高度;另一方面贫富差距扩大,工作机会零增长,这一切都使得今天的美国经济愈来愈像个泡沫,而且是个必定会引发连锁效应的泡沫。

美国人格林斯潘之所以成了香港人眼中的「格老」,主要原因就是他的主张非常符合本地流行的经济观点,那就是新自由主义的经济学。

按照这种思路,自由放任的市场在没有政府干预的情况下会自动解决所有问题;相反地,就最低工资和公平竞争法则等同国家干预市场,肯定会出大麻烦。这种主张在香港部分人眼中几乎就是唯一正确的经济学,凡是怀疑它的人不只是非主张经济学的信徒,甚至是根本不懂得经济学。

至于这种主张有甚么问题,格林斯潘又怎样依据这种主张决策,我们下回再说。

【来源:都市日报-兵器谱】