梁文道:如何煮一顿公平晚餐

上次刚说完公平食品,就在书店里看到《一席公平飨宴:七十个名人食谱》(A Fair Feast:To CelebrityRecipes)这本新书了。编辑Vicky Bhogal是近年相当红的食谱作者,印度血统,英国长大,还是个美少女呢。

大家都知道流行音乐圈子从来不乏关心社会、投入慈善甚至政治活动的人,这几年为「穷国减债行动」四处奔走的Bono还被《时代》杂志选为2005年度风云人物。

也是在Bono等大牌明星的鼓吹底下,去年八大工业国高峰会议在英国举行的时候,全球的流行歌手还办了三场《Live8》大型音乐会,一方面为「使贫穷成为历史」这个运动造势筹款,一方面向那些最发达国家的领袖示威。而「使贫穷成为历史」的其中一个主题,正正就是公平贸易。

Vicky Bhogal看到音乐界的人这么卖力,不禁自问:「我们这些舞锅弄铲的厨师们,又能为这个世界的公平做些什么呢?」这真是个好问题。的确,我们常常听到有歌手搞慈善演唱会,但一说到慈善筹款晚宴,主角好像从来都不是厨师。一个歌星可以凭歌寄意,抨击战争;一个厨师又能不能用他煮的菜去控诉世界的不公呢?

于是就有了《一席公平飨宴》这本书,集合了七十个名人,一人推介一款食谱,全书收入悉数捐给「公平贸易基金会」。可是说实在的,要用一款菜式去传达公平贸易的理念,确是有点难度。所以这些食谱强调的就是做菜的材料应该尽量利用公食品,不如说名厨Antony Worrall Thompson介绍的,就只不过是Tiramisu罢了;但他强调自己的Tiramisu不仅令人沉醉,而且公平。公平在哪里呢?原来他要大家作这道「公平Tiramisu」时,必须使用公平咖啡豆和公平巧克力!

比较令人失望,或者也有人会因此觉得兴奋的,是这本书里的七十个名人作者除了英国顶级大厨,和电视煮食节目明星如Keith Floyd和Nigella Lawson外,还有一些食坛之外的名人,卖的当时不是厨艺,而是名气。

Elton John和他的新婚男伴推荐的菠萝梳乎厘,看来还算不错,而且也不难做。时装设计师Katherine Hamnett的生菜沙律就开始有点欺场了,主要材料就是四棵小生菜,很像从不下厨的明星在电视上表演的玩意。但设计师不愧是设计师,搞名堂是一流的,这道沙律叫做「防炭疽沙律——食物就是良药」。最不堪的是Bridget Jones’ Diary的作者Helen Fielding,她的食谱是这样的:「一、从雪柜里拿芝士出来;二、把霉掉的切掉;三、食。」是不是有点麦太feel呢?

我还知道很多人最关心的,不是食物的来源公平与否,而是它的味道。味道不好,再环保再对农民有益都不行;味道要是好,管它割了鱼翅的鲨鱼有多疼,也管它蕉农是否都饿得昏在田里。还好这本书最后有Jamie Oliver压阵,说了番安慰人心的话:「印了公平贸易字头的食物,不只生产得有尊严,还要好吃!」

【来源:饮食男女-味觉现象】