梁文道:西方世界里的伊斯兰

加拿大是世界上最先实行多元文化政策的国家,也可能是实行得最成功的一个。它总是透过语言、教育和各种各样的反歧视法例贯彻它的主张,就是不强求各种民族的融合,反而要尊重彼此的差异,并存共荣。

终于,前年加拿大的安大略省走出了没有任何西方民主国家走过的一步,那就是引进伊斯兰教法「夏里亚」!当地的前总检察官(相当于香港的律政司)Marion Boyd接受政府任命,研究怎样在法律上更进一步地保障伊斯兰社群,然后出了一份150页的报告,结论是应该成立一个以伊斯兰教法为原则的民事仲裁庭。

这个仲裁庭可以处理婚姻、财产及继承等多种民事争论,仲裁者则由教长和长老担任。其实早在这个建议出炉之前,部分伊斯兰移民已经私下采用传统方法解决问题。比如说当地一对巴基斯坦夫妇就曾找上一个长老,因为当太太的每个月都把收入全数交给丈夫,结果自己连一杯咖啡都买不起,而丈夫又不肯给她多点零用,于是她每月扣下五百加币当「私己」。事败之后,长老的判决是丈夫应该停止和妻子同床。

理由是依据「夏里亚」,当太太不顺从,做丈夫的应该不用与她行房,而且可以找一个「临时夫人」解决性需要。可以想见,安大略省这个建议一出,立刻就惹来反对的声浪。虽然不服这个仲裁庭的判决还可以向一般法庭上诉,但很多在加拿大土生土长的伊斯兰女性还是吃不消,连番请愿示威,最终使得政府让步,撤回提议。

值得注意的是在这个事件里面声音最大的,是一向和「伊斯兰原教旨主义」对着干的「自由派伊斯兰」。他们反对引入「夏里亚」的理由不只是从现代世俗社会的观点来看,传统的「夏里亚」有很多歧视女性的地方;而且是根本地怀疑「夏里亚」的权威。有一种意见认为除了古兰经的规定之外,不少被当作法律的「先知言行」其实是在穆罕默德逝世两百年后才「伪造」出来的。更何况任何古老律法都应该与时俱进地解读,不能一板一眼地按字面应用。

他们认为,真正的伊斯兰信徒要跟随的,是信仰核心中平等和自由的精神,而非一千多年前定下的规矩。这个事件最有趣的地方是自由开放的安大略政府,其实和很多敌视伊斯兰的势力一样,都大而化之地以为复杂多元的伊斯兰教只有一种声音。尊重伊斯兰与歧视伊斯兰,居然分享了同一个前提。

【来源:都市日报-兵器谱】