梁文道:少主

家佣会不会虐待小孩,是很多家长担心的问题,但要是反过来,小孩子虐待家佣那又如何呢?中华基督教青年会公布了一项调查,在1836名小四至小六的受访者中,只有两成认为家长或儿童打家佣是暴力行为。

为甚么我们都非常害怕家里的菲佣、印佣会虐待小孩,却不大担忧小孩子会虐待他们呢?我在一次电视访问里找到了答案。那是一次家佣虐待儿童的事件曝光后,记者采访一个家佣雇主协会的发言人,只见那发言人满嘴地「少主」「少主」,一下子是「我们家长很担心少主在家的情况」,一下子又是「少主不一定能清楚表达和家佣相处的情况」。

甚么叫做「少主」?我想起民间小说或古装电视剧里的景象,一个十岁左右的肥胖「少主」对着低头哈腰的「阿福」大发脾气,一碗刚热好的药照头摔了过去,「咁难饮你同我饮佢啦!」又或者一名瘦弱的女侍哭哭叫叫地东躲西藏,同时还按着自己的衣襟,「少主,你唔好咁啦!放过我啦!畀老爷知道就不得了啦!」又见刚刚发育完成的「少主」满脸狼相,涎着笑脸步步进逼。这就是我们想象中的「少主」该有的样子。

一个儿童是怎么变成「少主」的呢?这要从他的父母说起。从小他就看见自己的爸妈对着「家奴」呼喝,菜太咸了拿回去重烧,窗框有一抹尘给我用舌头舔干净。偶而爹娘还要警告,万一看见「家奴」做了甚么不对劲的事,记得一定要报告。慢慢地「少主」还学回了找点小事把它化大,自己则躲在大人身后露出脸偷听。

我不只一次地看到家长当着孩子的面责骂菲佣,而本该不大懂事的小孩竟然帮着嘴补上两句。我甚至见过小孩把沉重的书包丢给接他放学的泰佣时,还趁机打她一下,怪他动作不够爽快。有甚么样的环境就养出了甚么样的孩子。

把按照契约来家里打工的家务助理当成二十四小时随时候命并且可任意责骂的「家奴」,再无邪的儿童也会变成「少主」。可以肯定,小时候是「少主」,长大了就是「未来的主人翁」。我们还是赶快准备移民吧,因为香港将来或许是个不那么讲究人性尊严的社会。

【来源:都市日报-兵器谱】