梁文道:非暴力抵抗

很多人都把巴勒斯坦与恐怖主义联系起来,却忽略了哈马斯,比起巴勒斯坦解放组织更早实行恐怖袭击,而更早以杀伤无辜旁观者为建国手段的,其实是犹太复国主义者。

那些想要建立以色列国的犹太人曾经在英治时期的耶路撒冷炸掉了酒店,也曾在伦敦搞过汽车炸弹,目的就是要让旁观者了解,谁不支持我们,谁不站在我们那边,他就可能是下一个受害者。不少巴勒斯坦恐怖分子的手段,其实都是从早年的犹太复国主义者那里学来的。但在整个20世纪里面,除了恐怖主义外,还有另一股同样以全球观众为目标,但手段截然不同的力量,那就是非暴力抗争。其最有名的领袖和导师就是印度圣雄甘地。他策划过一次以盐税为目标的大型抗议行动,堪称非暴力抗争典范。所谓盐税,是英国殖民政府自19世纪以来在印度施行的一种法令。殖民政府垄断了食盐这生活必需品的生产,再对所有销售它的印度商人课以重税。甘地选择这项法令为抗争目标是因为它表面看来虽然和印度独立大业没甚么直接关系,但却是影响所有平民生活的具体伤害,剥夺了印度人自行产盐的权利,同时逼穷人负担更重的生活费用。所以反抗盐税是反抗殖民统治的最大象征。

甘地在1930年的3月12日,带着70多个来自全印度各地不同种性地位的静修者,以苦行僧姿态开展了长达240英哩长征,目标是海边小镇丹迪。他们坚持非暴力原则,一路上奉行最俭仆刻苦的生活方式,所至之处莫不受到当地群众的盛大欢迎。全印度以至全世界的媒体都以显著的篇幅报道甘地一行的消息。终于在4月6日的清晨,甘地走到了丹迪的海滩,抓起一把泥土,盛起一桶海水,开始了印度人民自行产盐的抵抗运动。当时的英国总督面临两难选择,捉了甘地会点燃全印度的怒火,不捉他则是坐视这场运动的升级扩大。最后当局还是逮捕了他,但行动果然没有停下来。5月21日,一大群示威者越过警方架起的铁丝网,继续往海滩迈进。然后全球传媒见证了一场全人难以想象的震撼场面:数以千计的群众排队走向警方岗哨。一个个手无寸铁的平民被警察用棍打伤倒地,但队伍却完全没有停下来,不发一语继续勇敢前进,没人抵抗没人出声。前面一个人倒下了,后头的就把他扶起带走,然后下一个再上。直到后来,连打到手软的警卫,都受不了。这不是一次爆炸袭击,但却炸出了全印度甚至英国人的义愤,平民最卑微的要求和殖民政府赤裸暴力之间的对比实在太过强烈。再也没有观众能不动容,再也没有人会觉得英国的殖民统治是合理的。

【来源:都市日报-兵器谱】