梁文道:网络乞讨

开口问人借一万元或许很难,但要是只借一块钱那就太没问题了。所以,如果你真的需要一万元,何不试试花点时间花点气力,向所有你认识的人每天借一元,迟早会有筹足目标的一日。

这个想法很多人都有过,但付诸实行的却不多。我念中学的时候就曾做过实验,结果光是一天就借到了三百元,够我吃喝好一阵子。

这里的关键是借一块钱其实不算借钱,因为这个世界上会向人追讨一元欠款的恐怕不多,所以它实际上就是讨钱。说白了,这叫做乞讨。

只不过乞讨和讨借感觉上总是有分别,虽然两者都是收集零钱,虽然两者针对的对象也不必定要是认识或不认识的人。

因此网上很红的「救我论坛」(www.savemesites.com)虽被视作「网络乞丐」(cyber-begger)的大本营,但它还是煞有介事地登一段声明,表示「乞丐」这些字眼太侮辱人了,而那些在网上讨钱的只不过是走投无路才寻求协助的一般人罢了。

「网络乞丐」的概念最早来自一个叫做凯伦 (Karyn Bosnak) 的美国人。她在2002年的时候因为消费得太疯狂,所以欠下一大笔信用卡债款,不知该从何还起。于是她想到了我们人人都想过的那个疯狂念头,就是向每个人都「借」很小量的金钱,以收集腋成裘,积少成多之效。

只不过她需要两万美金,得认识多少人或者花多长时间才能借到这个数目呢?

嘉琳开了一个网站,就叫做「救救凯伦」(www.savekaryn.com),把她的筹款大计放到网络世界里,向全球网民求救。二十个礼拜之后,她还清了债务,还成了名人,有无数的媒体采访她的传奇故事。

然后根据美国名人铁律,她把自己的经历写成了书,现有九种语文版本(包括台湾出的中文版)。她发财了。

不要以为只要学她这样,开个网站就能解决自己的负资产。同样一个怪主意,第一个干出来的是天才,第二个就是蠢才了。

只要上上前面提到的那个「救我论坛」,或者现在大陆上也越来越多的同类网站,你就会发现还有很多要养四个孩子的单身妈妈,与等着动换心手术的小男孩。他们得到的,恐怕只有同情和点击率。

【来源:都市日报-兵器谱】