梁文道:书是废话组成的

有一句话我不只引述过一次,现在还打算再抄一次,因为它实在说出了真理。那就是「何谓畅销书?就是把你已经知道的事情说一遍,然后换个方法再说一次,最后还要多说一回」。我用这条原则检验过不少非常畅销的书,尤其是那些号称准确预测了世界未来走向的名著,结果屡试不爽,它们果然成功而且很有说服力地把常识重新说了好几回。

当然啰,要把大家都知道的东西重复一遍,得靠功力。等而下之的,你会很快发现它是废话;做得好的,你会因为它把你脑子里想的事完美地表述出来而感到兴奋。例如汤马斯.佛里曼(Thomas L. Friedman)的《世界是平的》(The World Is Flat)就是绝佳示范了。佛里曼是《纽约时报》的专栏作家,响当当的大人物,不只得过普利兹奖,还是普利兹奖的终身评审,又与刚刚辞职的哈佛校长萨莫斯共同开课。我原来并不想花笔墨谈这本书,但听说最近译成了中文,而且畅销得不得了,图书馆轮候借阅的名单还超过一百人。为了替大家的宝贵光阴想,请容我简要介绍本书大概。

佛里曼认为这个世界由于互联网的兴起,工作软件的成熟,还有资金的全球流动,跨国界的工作外判已经是不可避免的大趋势。过去包出去的或许是劳动密集的低阶生产工序,现在则最高端的技术服务可能都从美国移到印度去了。既然如此,一项产品和一种服务的供应链可就真是遍布全球了,你再也无法坚持「爱用国货」,因为根本没人知道「国货」的意思是什么。在这个经济全球化的年代,跨国企业最有运行,所以生意人和企管人都得有国际视野,而小孩子最好从小就得有和全球人民竞争的准备。政府反正挡不住这趋势,还不如搞好教育,同时撤除壁垒吸引外资。但这世界总有竞争甚至战争吧?不怕,一个天天忙和你做买卖的伙伴又怎会和你打仗呢?你中有我,我中有你;全球化令大家水乳交融得很。

然后呢?然后没有了。请问以上所说的,有哪一样是每天看报看杂志的你没听过的呢?既然讲的就是这些,为什么《世界是平的》会这么红,不只全世界的MBA都读过它,连比尔.盖兹都要大力推介,难道他们都是蠢货?他们当然不笨,他们只是太忙。一本很有深度很有创意的书,太忙的人是不会有时间和精力去消化的;但一本很肤浅的书,他们又会不屑一顾。所以一本书不能有太多创见,以致于过度违背常识,才看几页就受不了。但是它却要显得有点智慧,将读者都明白甚至认同的道理用很聪明的方法包装一下,使得读者感到有那么一点挑战性,掩卷时就会有「英雄所见全同」之慨了。因为作者说中了你的心底话,你赞美他就等于赞美你自己;他是天才,我也不赖。

佛里曼最聪明的地方就是起了个好书名,以「世界是平」来比喻经济的全球化,意象十分鲜明,而且听起来很不合常理,看似充满机锋独具慧眼。再加上许多用故事手法表达的资料,不枯燥,并且印证了大家平常在电视看来然后藏在潜意识的记忆。如果你想知道什么是畅销书,这本书非看不可。

【来源:苹果日报-牛棚读书记】