梁文道:写姣字

我喜欢看八卦杂志,因为我喜欢它们的文字。很多老师和家长明明自己爱八卦杂志爱得不得了,但就是不愿甚至不准学生和孩子去看,原因是怕他们学坏。学到甚么坏东西呢?

以前的说法是担心那些杂志诲淫诲盗,孩子们看多了自己也变得荒淫放荡;又或者在重重的天真无邪保护网间,突然揭穿刺破世界丑恶但现实的一角。我最近听到的另一个理由,是坊间的娱乐周刊文字殊不高雅,而且用字的方法错乱异常,看多了于中文修养无益。

比如说「姣」这个字,按《现代汉语方言大词典》之《广州方言词典》的解释,它的本义是「浪,淫荡」,且专用于女人身上,是个形容词。此外还有「姣思扽笃」一语,可形容「女子浪荡貌」,亦可形容一人矫揉造作。所以,如果用「姣」或「姣思扽笃」去指一个男人,意思就是他很娘娘腔,没有男子该有的样子。

可是在过去一年以来,「姣」不只在香港娱乐杂志出现的次数越来越多,几乎每期必见;而且随着其应用日广,它的根本意义也起了很大变化。例如最近一份杂志的封面标题是「舒淇湿股诱伊健」,其配图是艺人郑伊健浴后在用吹风筒吹干腋下,旁边就有四个大字的批注「姣吹腋毛」。首先,形容词「姣」字在此惊人地转换成了装饰「吹」这个动作的副词;其次,若坚持原意,那么说伊健「姣吹腋毛」岂不就是说他像女人一样浪荡地用风筒来吹腋毛吗?这实在是很不好理解的一种状态。

除此之外,「姣」在娱乐八卦杂志的记者笔下,还很可以很突破地应用在任何一个身体部位之上。如拍到了一个女星衫裙之间的腰部,这叫做「扭姣腰」,意思是她的腰长得很「姣」;若是拍到一名穿着泳裤趴在沙滩上休息的男星,那就叫做「晒姣臀」了,意思是他泳裤边挤出来的屁股肉看起来很「姣」。至于那些「姣发」、「姣眼」、「姣脚」和「姣指」,就请恕我不一一列举了。

【来源:都市日报-兵器谱】