梁文道:重视人文教育

甚么是人文教育?简单地讲,这就是一种使得人成为人的教养方式和过程。人之为人,吃喝拉睡,看来是不需要特别训练的。但是人如果和其它生物有别的话,就在于他有自我定义的能力。活在大地之上,太阳底下,人对自己的存在感到惊疑不定,他自问:「我是谁?吾辈存在的意义为何?」这种疑问与生俱来,但是怎样问得深入,怎样答得细致,甚至该在哪里去找答案,却是可以训练的。

无论是孔门六艺,还是希腊七艺,一提人文教育,我们就会联想到这些很传统的东西。的确,人文教育针对的既然是人的定义问题,它自然得借鉴古往今来的提问方式和解答路径。可是世界如此之大,文化传统缤纷繁杂,我们又怎能囿于一套语言所涵养的领域之中?所以这个系列的讲座出入不同的人文传统,游历在中英粤两文三语之间,务求开启参与者的隔膜。而更重要的,恐怕还是怎样在植根历史的同时,打开陌生的未来。毕竟,人所以能够自我定义,端在于他是一种不确定的动物。

【来源:文汇报-副刊文学】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注