梁文道:曲线放生港台

审计处批判港台的报告里头最莫名其妙的一句话,就是说港台的开支账目不清,破坏政府办事的规矩,不利「政府励治」云云。

为甚么港台不为外人所知的内部管理问题,也会给拉到这么高的层次,跟曾荫权政府念兹在兹的四字金刚咒「政府励治」拉上了关系呢?这个情况好比广东省佛山市水利局有个小公务员请人吃饭,回去「报销」但忘了交单,结果给国家审计局批评为「严重违反了胡锦涛主席提出的社会主义『八荣八耻』重要中央精神」。十分高调,也十分荒诞。

唯其如此荒诞,更不得不叫人怀疑,政府是否有心要放港台一马。大家都知道曾荫权对港台很不满,想要整治它一番。可是他想整治港台的理由和大家熟悉的老左路线却大有不同,老左嫌港台太独立,没做好政府喉舌的角色;老曾则讨厌港台冗员多开支大,且受其密友郑经翰影响,觉得港台搞的东西跟商台无线差不多,干扰了媒体市场。至少他的阵营表达出来的是这个意思。

香港电台一直是个政治上的烫手山竽,放着它不管,肯定年年重演一回「政府喉舌VS新闻自由」的老套激辩。如果曾荫权选择在他铺排连任的时候收拾港台,难道就不怕又捅了一个马蜂窝,送给民主派一桶重磅火药吗?所以再不智也不至于在此时将港台压服,「收归国有」。

更妙的是政府亲手成立的委员会也公开过初步的咨询结果,显示大部分受访者都赞成公营广播机构应该编采独立,不受政府干预。假如日后这个委员会的结论竟是要港台彻底回归政府,乖乖做好广播处的政府广播站的本务,岂非前言不对后语,自相矛盾。

在这样的背景底下看审计处的报告,就会看出两项特点:一是港台运作果然不符成本效益,二是它的行事方法不符一般政府部门要求。关于前者,则会引发港台到底是传媒机构还是个公务部门的辩论。眼利的人,或者是媒介内行,一眼就能看出所谓的港台罪状若是发生在一般媒体身上,根本就是再正常也不过的事。就算港台成了个全面唱好强政励治的乖宝宝,只要它是传媒机构,它就不可能完全依循政府的办事守则。

由此可以推测,政府的最终目的是想港台大减肥,再让它「独立」,从此干手净脚不用一辈子背个政治大包袱。现在狠狠地骂它一顿是做场好戏,突显其根本定位的矛盾,为将来脱离政府铺路。难怪港台工会成员都说要「欣然接受」这份报告了。

【来源:都市日报-兵器谱】