梁文道:电视的末日

互联网初兴阶段,就有人预料这大众传媒会面临衰落的命运。可是只有到了这一两年,大家才切实了解这是甚么回事。

首先遭殃的是报纸,报纸巿场成熟的地方如美国,几乎连年录得销量下跌的新低。不过,报纸可以网上阅读,实体渐被取代不足为奇;而且民间记者说不定可以冲击传统新闻,自行提供大量的第一手讯息 。所以报纸销量下跌的趋势还可以理解。

但是电视和电影就不同了,不只需要耗用大量的资金人力,而且制作技巧考究专门,非一般网友粗糙的手工制作可及。所以电子传媒的巨头们一开始关心的,还是发行渠道的问题,比方说在网上看电视的习惯会不会普及到替代了电视机的地步;又如怎样维护知识产权,打击非法下载电影文件。至于内容,巨头们可是一点也不担 心。

问题是现在的计算机视像处理软件越来越发达,有本事的网友就算斗不过荷里活团队,拿出来的东西也不丢人。更何况Youtube等视频交换网站大行其道,每个 人都能利用几乎每部手机皆备的拍摄功能把拍到的东西方便地传到网上与人同乐。电视台过去喜欢集合家庭摄录机拍到的有趣片段,做成观众提供内容的节目,如今 更有谁需要打开电视去定时收看呢?同样地,当我们上网就看到一个阿叔痛骂陌生人的真实场面时,又何苦等候电视上假得可以的「真人秀」呢?

根据欧盟最近的一项调查,许多二十岁以下的年轻人开始放弃电视机和报纸,他们并非不看电视节目,也不是完全不读报纸,只不过喜欢在计算机上看。他们在计算机上来回跳跃于不同报纸网站,下载世界各地的电视节目。但是在收看这些传统内容的时候,他们也花上越来越多的时间寻找世界其他网民主动提供的内容,那里面就有不少「巴士阿叔」之类的短片。

比电视台更早感到时代变化的,是广告商。他们正在研究针对个群体,量身订做的宣传策略,是否要比一掷万金地花钱在电视广告上更有效。当有一天广告商开始从电台和电视撤退,巴士阿叔穿着客户提供的T恤骂人,我们就知道电子大众传媒的日子不多了。

【来源:都市日报-兵器谱】