梁文道:扁政权将倾,两帅哥争霸

陈水扁一家的丑闻越闹越大,终于到达了一个不可收拾的地步。在这场闹翻全台湾,红遍全华人社会的揭弊连续剧里,有两个人特别值得注意,那就是国民党主席马英九和亲民党主席宋楚瑜了。

在很多人的心目中,马英九是个清廉纯正的帅哥,在芸芸政坛烂草中仿若一株出淤泥而不染的白莲。他们大概很难相信,也不愿意承认,马英九也是一个工于心计长于谋略的政治人。其实想在政圈里出人头地,又有谁能不搞点谋略呢?红得发紫的英国保守党主席大卫‧甘马伦(David Cameron)为了标榜环保,天天踩脚踏车上班,赢尽民心。但传媒后来发现,原来每天都有一辆汽车负责装运文件,默默跟着这位沿途和路人微笑打招呼的年轻政客回办公室!

马英九的权术尽见于近日台湾「第一家庭」的舞弊风波。在人人皆以为陈水扁大树将倒,马英九只要站出来振臂一呼即可以摧枯拉朽的当儿,他偏偏避来避去,先是要国民党员「哀矜勿喜」;后则说要等民进党自己人动手罢免陈水扁,以收「水到渠成」之效。这是为什么?

他的考虑当然是两年后的「总统」选战。与其现在拉陈水扁下台,换上一个形象较好能力更强的人物(如苏贞昌),给民进党一个自我更新续命的机会,不如留着腐化崩塌的扁政权,让他继续被媒体和百姓们行刑,一天一片肉地剐下去,到时候对着民进党简直是不战而屈人之兵,比起要面对一个康复之中且不乏中兴气象的新对手,实在要好得太多了。

但马英九还是熬不下去了,座驾给人丢鸡蛋,办公大楼前群众示威,他不得不站出来加入倒扁的行列。很多人以为这是人民压力的结果,其实不然;这是被亲民党主席宋楚瑜逼出来的。

如果没有陈水扁家庭的超级丑闻,宋楚瑜早就给人看低一线,没人会以为他还有能力与马英九竞一日之雄长。即使是宋楚瑜自己,也老早宣布,「马英九是我们泛蓝势力的共主」。但他毕竟是精明的老狐狸,一闻到腥味,就知道打猎的机会来了。他的猎物不是陈水扁,而是马英九和他率领的国民党。

宋楚瑜当然看穿了马英九所谓的「以静制动」是在打什么算盘,于是一马当先抢在倒扁运动的最前线,不仅显得顾虑甚多的马英九软弱无能,而且可以争夺泛蓝势力中最仇恨陈水扁的一群,趁机动摇国民党中的激进派;意图逐渐取得设定议题的主导权,重归泛蓝共主的宝座。

有意思的是,在两蒋在位的年代,宋楚瑜也以俊秀的外表和廉正的作风闻名,简直是上一代的马英九。直到蒋经国逝世之后,他那「大内高手」的面目才逐渐显露出来。因此看台湾当前这出大戏的时候,我们千万别漏掉这两代帅哥的争霸战。说不定这才是整件事走向的重点。

【来源:南方都市报-媒体思想】