梁文道:志在千里

虽然看世界杯的人一届比一届多,但许多球迷却觉得它的吸引力其实已经大不如前。因为如今全球最优秀的球员都几乎跑到欧洲顶级球会踢球去了,所以集结了世界最佳球会的欧洲联赛,无论在个别技术还是整体质素上,都要比世界杯的水平高。

但是只要看过本届B组千里达对瑞典那场震撼人心的赛事,相信所有人都会同意,世界杯的魅力依然是无可匹敌不能取代。

在商业逻辑主导足球世界的今天,一个球会的实力基本上是可以用金钱堆砌出来的;只要有钱,就不怕各个位置上装不进最好的球员,凑不成一枝最好的队伍。虽然有皇家马德里这种愚蠢投资的典范,花上亿的资本却建出一艘开不动的银河战舰,但是老板阮囊羞涩又还想发欧冠梦的,就无一例外地只能作梦了。

世界杯可不同了,球员是买不动的,各队拚的是纯粹的天赋和国家足球文化的深度,以及一种很不合逻辑但又真实存在的精神与态度。

就拿千里达和瑞典这场比赛来说,赛前根本没人会看好千里达这只平均年龄极高的队伍。队中数得出名字的无非就是曾任曼联前锋,但是早已步入球员生命晚年的约基等三两个过气老将。其他队员就算效力海外,也多集中在一些二三流的球队。

反观瑞典,素来就是北欧强权,还有几个在祖云达斯、巴塞隆拿和阿仙奴当骨干的明星。相比之下,第一次闯进决赛周的千里达简直就像是来送三分给各支球队的大豪客。

没想到,这个人口仅有一百三十万的小国竟是如此神勇,在半场只剩十人的情况下,顶住了瑞典狂风暴雨般的攻势,且犹有余力反击。且看约基,多年前的前线杀手如今扛着老迈的身躯全场奔跑。

再看希斯路,这个直到23岁才离开美国太空总署打起全职赛的门将,神乎其技地屡救险球。这批老人真叫我们明白了甚么叫做老骥伏枥,志在千里。这支球队也让我们认识到了世界杯和足球到底是怎么回事。

弱队可以打败劲旅,无名小卒能够熄灭明星的气焰;不是因为「波是圆的」,不是纯粹的运气,而是勇往直前的气魄和坚持到底的毅力。

【来源:都市日报-兵器谱】